Выбрано место для посадки первого астероидного ровера

Эксперты сделали окончательный выбор, изучив условия на десяти площадках, "вышедших в финал".

Иллюстрация DLR.

Регион МА-9 оказался достаточно удобным для работы ровера и вместе с тем достаточно интересным для учёных.

Иллюстрация DLR.

Более сотни специалистов договорились о регионе, в котором начнёт свою работу самоходный аппарат MASCOT, который уже этой осенью сядет на астероид Рюгу. Это будет первый в истории ровер, который будет передвигать по поверхности астероида. В данный момент "рюгоход" находится на борту зонда "Хаябуса-2", в июне 2018 года вышедшего на орбиту астероида. Посадка запланирована на 3 октября 2018 года.

Выбранная площадка обозначается специалистами как MA-9. Её координаты 30о южной широты и 315о восточной долготы. Она была выделена из десяти "финалистов" благодаря нескольким замечательным свойствам. Во-первых, температура там никогда не опускается ниже -63 оС и не поднимается выше +47 оС. Приборы и батареи "рюгохода" должны выдержать такие колебания.

Во-вторых, в этом месте нет крупных скал, в которые ровер может врезаться и, соответственно, сломаться. Но в пределах прямой видимости есть глыбы размером до 30 метров, и зонд сможет их исследовать. В-третьих, судя по фотографиям, сделанным с борта "Хаябуса-2", грунт на этой площадке в ходе многих веков практически не подвергался воздействию метеоритов и космических лучей. Поэтому собранные образцы будут представлять собой практически первозданное вещество, из которого когда-то образовалась Солнечная система.

Регион МА-9 оказался достаточно удобным для работы ровера и вместе с тем достаточно интересным для учёных.

Имеет значение и то, что МА-9 расположена в южном полушарии. Она расположена достаточно далеко от места будущей посадки другого ровера MINERVA (в северном полушарии) и самого зонда "Хаябуса-2" (проходит над экватором). Поэтому информация, собранная тремя аппаратами в совокупности, будет максимально полной и разнообразной. Заметим, что она может дать достаточно полное представление об астероиде, диаметр которого составляет всего 950 метров.

Наконец, МА-9 стала компромиссом между противоречивыми "требованиями" различных приборов ровера. Например, для работы с инфракрасным анализатором идеален как можно более холодный день, для измерений магнитного поля интересны большие камни, и так далее. На выбранной площадке в достаточной мере выполнены все условия. Поэтому ожидается, что она принесёт учёным много ценной информации.

Напомним, что зонд "Хаябуса-2" в 2020 году должен вернуться на Землю с образцами грунта Рюгу. Если это удастся, он повторит успех своего предшественника зонда "Хаябуса-1", который в 2005 году впервые доставил на нашу планету вещество астероида.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о первом видео астероида Рюгу, снятом аппаратом.