Эксперты: новый китайский реактор опаснее, чем кажется

В Китае бурно развивается атомная энергетика, однако, по мнению некоторых экспертов, не все проекты так безопасны, как считают их разработчики. На снимке показана установка нового купола на АЭС Фуцин.

Фото Global Look Press.

Современная АЭС √ это сложнейший технологический комплекс, в котором немалая часть систем предназначена для обеспечения безопасности. На снимке АЭС Фуцин.

Фото Global Look Press.

В Поднебесной готовится к запуску инновационный коммерческий ядерный реактор HTR-PM. Считается, что он более эффективно генерирует энергию, а вероятность аварии на нём практически исключена. Но специалисты предупреждают на страницах научного журнала Joule, что всё не так просто.

Главное новшество реактора состоит в том, что ядерное топливо в нём представляет собой небольшие гранулы, покрытые графитом и керамикой. "Зёрна" изолированы друг от друга и чрезвычайно устойчивы к нагреванию. Такая схема, по мысли разработчиков, исключает неконтролируемое выделение тепла, постепенно разрушающего реактор и окружающие защитные конструкции. Так, напомним, случилось на Чернобыльской и Фукусимской АЭС.

Исходя из того, что такой перегрев реактора практически невозможен, разработчики решили сэкономить и не устанавливать дополнительную систему активного охлаждения. Напомним, что в подобных системах охлаждающее вещество приводится в движение специальными устройствами, например, насосами. Это позволяет экстренно отвести большие объёмы тепла. Если бы такую систему имел реактор АЭС в Фукусиме, это, возможно, предотвратило бы расплавление активной зоны и его печальные последствия.

HTR-PM имеет лишь менее эффективную газовую систему пассивного охлаждения, где отвод тепла происходит за счёт естественных процессов излучения и конвекции. Поэтому он относится к классу высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов (ВТГР).

Кроме того, как уточняет издание TechXplore, HTR-PM не оборудован специальным герметичным уловителем, срабатывающим в случае выброса радиоактивных веществ. Это и понятно, ведь разработчики исключают возможность такой аварии.

Однако команда во главе с известным немецким специалистом по ядерным реакторам Райнером Морманом (Rainer Moormann) считает иначе. Изучив доступную информацию, эксперты обратили внимание, что прототипы в своё время неприятно удивляли исследователей появлением непредвиденных "горячих точек" в активной зоне. Кроме того, наблюдались неожиданно высокие уровни радиоактивной пыли.

Современная АЭС √ это сложнейший технологический комплекс, в котором немалая часть систем предназначена для обеспечения безопасности. На снимке АЭС Фуцин.
Современная АЭС √ это сложнейший технологический комплекс, в котором немалая часть систем предназначена для обеспечения безопасности. На снимке АЭС Фуцин.
Фото Global Look Press.

Не так безобидно и главное новшество HTR-PM: гранулирование топлива. Оно ведёт к увеличению количества опасных ядерных отходов. Между тем, согласно проекту, отработанное топливо китайского реактора планируется хранить в наземных контейнерах, потенциально уязвимых для террористических атак.

"По поводу ВТГР существовали некоторые разногласия, но у меня сложилось впечатление, что многие связанные с ними проблемы были недостаточно широко обнародованы, и, таким образом, остались неизвестными для некоторых из моих коллег, – сообщает Морман. – Я надеюсь, что плюсы и минусы [реактора] будут широко обсуждаться".

Впрочем, критики не призывают не вводить HTR-PM в строй. Однако они настаивают на дополнительных мерах предосторожности. В частности, необходимо установить систему активного охлаждения и уловитель радиоактивных веществ. Нужен более тщательный мониторинг состояния реактора, нежели это предусмотрено в текущем проекте. Наконец, специалисты предлагают сделать фазу запуска более продолжительной, чтобы в случае проблем реактор можно было заглушить до выхода на рабочую мощность. Кроме того, они рекомендуют предусмотреть более надёжные способы хранения отходов HTR-PM.

"Нет никаких оснований для паники, но ядерные технологии в любом случае порождают риски, – заключает Морман. – Реалистичное представление об этих рисках имеет большое значение, особенно для операторов [реактора], и поэтому мы настоятельно призываем к осторожности и [соблюдении] духа научного исследования в работе с HTR-PM".

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали об испытаниях ядерного реактора для колонизации Марса и Луны и строительстве в России инновационного исследовательского реактора. Не обошли мы вниманием и проблему переработки ядерных отходов, рассказав, как из них можно извлечь новое топливо и драгоценные металлы.