Астрономы впервые наблюдали выброс вещества из короны другой звезды

Облако выброшенного вещества было зафиксировано по рентгеновскому излучению.

Иллюстрация NASA/Goddard Space Flight Center.

Корональные выбросы хорошо известны специалистам по Солнцу, но у другой звезды их наблюдали впервые.

Иллюстрация NASA/Goddard Space Flight Center.

Учёные впервые получили прямые и однозначные наблюдательные данные о выбросе корональной массы у другой звезды. Уникальные наблюдения помогут лучше понять, что заставляет звёзды исторгать огромные облака плазмы, и определить, какие светила представляют опасность для возможного населения собственных планет. О достижении сообщила группа во главе с Костанцей Арджироффи (Costanza Argiroffi) на конференции Cool Stars 20, проходившей в Массачусетсе, США, с 29 июля по 3 августа 2018 года.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о выбросах корональной массы (CME). Вкратце напомним, что это огромные облака плазмы, которые время от времени выбрасываются Солнцем. Когда такой выброс накрывает Землю, может произойти так называемая магнитная буря.

У астрономов много вопросов к этому явлению. Например, неясен механизм его связи с солнечными вспышками. Наблюдатели установили, что мощные вспышки, как правило, сопровождаются CME, но что здесь причина, а что следствие? Это неизвестно. Данные исследований разнятся между собой.

Можно было бы попытаться разобраться в вопросе, подглядев за жизнью других светил, но вспышки на других звёздах астрономы наблюдали неоднократно, а вот напрямую обнаружить корональный выброс до сих пор никому не удавалось. Между тем специалистам очень интересно узнать, какие свойства имеют CME других звёзд, в том числе гораздо более активных? Похожи ли они на солнечные? Быть может, какие-то из этих тайн будут разгаданы, когда наберётся статистика по разным светилам?

Корональные выбросы хорошо известны специалистам по Солнцу, но у другой звезды их наблюдали впервые.

Как уточняет ресурс Phys.org, группа Арджироффи обрабатывала архивные данные десятилетней давности, собранные рентгеновской обсерваторией Chandra. Учёные наткнулись на странное изображение звезды HR 9024, расположенной примерно в 450 световых годах от Земли. Это светило в три раза больше Солнца по массе, а наблюдаемые на нём вспышки в десятки тысяч раз мощнее солнечных.

Спектр показал явный сдвиг линий из-за эффекта Доплера, что позволило рассчитать скорость и направление движения вещества. В итоге эксперты опознали восходящее и нисходящее движение плазмы в корональной петле. Примечательно, что оно полностью согласовывалось с моделями таких петель, полученными для Солнца.

Кроме того, астрономы впервые увидели явные признаки коронального выброса. Исследователи даже оценили его массу (порядка ста триллионов тонн) и кинетическую энергию (1034 эрг). "Плевок" HR 9024 оказался в сотни тысяч раз тяжелее типичного солнечного. Эта информация важна, чтобы понять, какими бывают CME и механизмы их генерации.

У открытия есть и ещё один аспект. Мощные выбросы из короны той или иной звезды угрожают жизни на её планетах (если, конечно, она там есть). Поэтому изучение СМЕ других светил важно в свете поиска обитаемых миров.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как астрономам впервые удалось наблюдать грануляцию на поверхности другой звезды.