В Шотландии появится первый "вертикальный" космодром

Модель будущего космодрома. По некоторым данным, компания Lockheed Martin получит от космического агентства Великобритании в виде грантов 23 миллиона фунтов стерлингов (2 миллиарда рублей), которые будут потрачены на создание инновационных технологий.

Изображение Perfect Circle PV.

Первый в Великобритании космодром для "вертикального" запуска космических аппаратов будет построен на полуострове Амхойн в Сазерленде на северном побережье Шотландии. Ожидается, что объект будет введён в строй в начале 2020 года.

Данная местность была выбрана из-за удачного расположения, которое позволит осуществлять вертикальные запуски ракет и спутников. Космическое агентство Великобритании UK Space Agency выделило компании Highlands and Islands Enterprise (HIE) на развитие этого проекта более £2,5 миллиона (более 207 миллионов рублей по курсу на 25.07.2018 года). Также корпорация HIE должна будет инвестировать в проект £9,8 миллиона (811 миллионов рублей по курсу на 25.07.2018 года) своих средств.

Свою заинтересованность в сотрудничестве уже выразила американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin, которая сможет запускать с этой стартовой площадки ракеты-носители сверхлёгкого класса Electron. Сейчас они переправляют грузы на орбиту с космодрома в Новой Зеландии. Также с нового космодрома смогут отправляться в космос орбитальные ракеты-носители LauncherOne компании Virgin Galactic.

 

Великобритания заинтересована в запуске с нового космодрома спутников связи, а также астрономических и метеорологических аппаратов. Пока же в планах разработчиков проекта шесть запусков микроспутников ежегодно.

Несмотря на то, что на Туманном Альбионе уже давно и успешно создаются спутники, Великобритания в настоящее время не имеет возможности самостоятельно отправлять эти аппараты в космос.

Специалисты космического агентства Великобритании отмечают, что Северная Шотландия — лучшее место для создания космодрома для ракет "вертикального" запуска.

"Решение создать первый космодром Великобритании в Сазерленде — потрясающая новость для нашего региона и для Шотландии в целом", — заявила исполнительный директор компании HIE Шарлотта Райт (Charlotte Wright).

Как заявляют власти, создание космодрома и последующее расширение возможностей для бизнеса в отдалённой и малонаселённой части Великобритании обеспечит экономический рост региона и страны в целом.

Также Великобритания планирует построить космодром горизонтального запуска (когда ракету-носитель в воздух сначала поднимает самолёт). Место для этого объекта пока не выбрано, но за право размещения будут соревноваться три региона: английское графство Корнуолл, шотландские Эршир и Аргайл и уэльский Гуинет.