Спасти носорога: получены эмбрионы самого редкого млекопитающего на Земле

Последний самец северного белого носорога (на фото) скончался, но шансы спасти подвид ещё есть.

Фото Wikimedia Commons.

Извлечение яйцеклеток происходит под общей анестезией, что несёт определённые риски для животного.

Фото T. B. Hildebrandt et al./Nature Communication (2018)

Учёные получили здоровые эмбрионы с ДНК северного белого носорога (Ceratotherium simum cottoni). Это может спасти от исчезновения весь подвид. Сейчас в живых остаются лишь две особи, обе они – бесплодные самки. Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications командой во главе с Чезаре Галли (Cesare Galli) из Лаборатории репродуктивных технологий в Италии.

Напомним, что последний самец этого подвида по имени Судан не так давно скончался. Обе оставшиеся самки, Наджин и её дочь Фату, не могут иметь детёнышей. У Наджин есть травмы ног, которые не позволяют ей забеременеть, а у Фату проблемы с маткой. Казалось бы, вымирание неизбежно. Но Галли и его коллеги готовы дать подвиду шанс.

Как уточняет журнал Nature, они разработали технологию для извлечения яйцеклеток из матки животного. С помощью этой техники учёные собрали половые клетки у самок южного белого носорога (Ceratotherium simum simum) из европейских зоопарков. Это близкородственный подвид, особей которого в мире ещё насчитывается около 20 тысяч. Оплодотворив 13 яйцеклеток загодя замороженной спермой Судана, они получили четыре эмбриона, подрастили их до стадии бластоцист и заморозили. В дальнейшем планируется подсадить их в матку самки южного белого носорога, использовав её в качестве суррогатной матери.

 

Чтобы проверить, получаются ли в результате жизнеспособные зародыши, исследователи оплодотворили 17 других яйцеклеток спермой уже южного белого носорога. Из них развилось три "чистокровных" эмбриона южного подвида. У двух из них биологи взяли образцы стволовых клеток. Исследование подтвердило, что эти клетки обладают всеми признаками "кирпичиков" здорового зародыша.

"Наша цель состоит в том, чтобы через три года родились первые детёныши северного белого носорога, – говорит соавтор работы Томас Хильдебрандт (Thomas Hildebrandt) из Института зоопарков и исследований дикой природы Лейбница в Берлине. – Принимая во внимание 16-месячную [беременность], у нас есть чуть больше года, чтобы произвести успешную имплантацию".

Конечно, полученные гибриды не будут северными белыми носорогами в полном смысле. Однако они сохранят в себе хотя бы часть ДНК этого подвида.

Получить "чистокровное" потомство тоже планируется. Для этого учёные соберут яйцеклетки у Фату и Наджин. Учёные уже запросили разрешение на эту процедуру и надеются получить его до конца года. Однако эта манипуляция сопряжена с определённым риском.

Извлечение яйцеклеток происходит под общей анестезией, что несёт определённые риски для животного.
Извлечение яйцеклеток происходит под общей анестезией, что несёт определённые риски для животного.
Фото T. B. Hildebrandt et al./Nature Communication (2018)

"Мы должны сделать общую анестезию, животное засыпает на два часа, и это довольно рискованная ситуация, – признаётся Хильдебрандт. – Мы очень боимся, что произойдёт что-то неожиданное, это будет кошмар".

Кроме того, на пути к успеху есть ещё одно препятствие. Потомству единственного самца и двух самок не хватит генетического разнообразия, чтобы возродить здоровую дикую популяцию. Поэтому учёные планируют и более сложный эксперимент. Имея образцы клеток кожи 12 не связанных друг с другом северных белых носорогов, они перепрограммируют их в стволовые. Из стволовых клеток можно получить яйцеклетки и сперматозоиды, а уж из них вырастить потомство.

Однако и это не будет завершением эпопеи. Северные белые носороги исчезли не сами по себе, они были истреблены браконьерами. Поэтому, даже если на свет появится целый выводок здоровых и жизнерадостных носорожат, перед человечеством встанет задача уберечь их от самого себя.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о планах "воскресить" с помощью репродуктивных технологий бескрылую гагарку. Рассказывали мы и об успешном проекте по возрождению популяции квагг. А вот попытки восстановить численность сумчатой куницы закончились провалом.