Подо льдами Антарктиды найдены огромные долины

Учёные обнаружили три обширных каньона, или трога, в западной части Антарктиды.

Фото skeeze/pixabay.com.

Работа проводилась в рамках проекта PolarGAP, который объединил специалистов из разных стран.

Фото Tom Jordan.

Международная команда учёных обнаружила в Антарктике три глубоких каньона, скрытых под слоем льда и снега.

Руководившие работой геологи из Университета Ньюкасла (Великобритания) поясняют в пресс-релизе, что данные были получены благодаря новейшей радиолокационной системе. Классические исследования посредством спутников были менее информативными: приборам не под силу собрать сведения о подлёднои рельефе Южного полюса Земли. 

Новая работа проводилась в рамках проекта PolarGAP, который объединил специалистов из разных стран. С 2015 по 2017 год в полярных регионах планеты они исследовали гравитационное поле Земли и высоту поверхности Антарктики при помощи новейших радаров. 

В результате учёные обнаружили три обширных каньона, или трога в западной части Антарктиды. Это долины с U-образным поперечным профилем, широким дном и крутыми вогнутыми бортами, которые связаны с процессами движения и разрушения ледников.

По мнению экспертов, вероятнее всего, подобный рельеф сформировался во времена предыдущего ледникового периода, когда лёд, заполнявший весь континент, создавал причудливые природные формы.

Работа проводилась в рамках проекта PolarGAP, который объединил специалистов из разных стран.

Протяжённость самого большого из обнаруженных каньонов составляет более 300 километров, а ширина — 15 километров. Остальные долины по длине почти вдвое меньше. При этом все три объекта находятся под толщей льда на глубине около двух километров.

Ещё одна особенность заключается в том, что каньоны располагаются на так называемом ледоразделе — это линия, разделяющая ледник на части, в которых движение льда направлено в разные стороны. Ледораздел, о котором идёт речь, тянется от Южного полюса до побережья Восточной Антарктики.

"Эти долины задают направление движения льда от центра континента к побережью, — рассказала в интервью BBC соавтор работы Кейт Уинтер (Kate Winter) из Нортумбрийского университета в Великобритании. — Таким образом, если климатические условия в Антарктике изменятся, а специалисты подозревают, что так оно и будет, то можно ожидать, что по этим каналам лёд быстрее попадёт в океан. Поэтому обнаружение их существования так важно для нас".

В дальнейшем команда планирует создать компьютерную модель, которая позволит спрогнозировать, как именно будет двигаться лёд при повышении температур, сообщает ТАСС.

Кроме того, новые данные помогут построить глобальные модели движения льдов в прошлом. Благодаря им геологи хотят более подробно изучить процесс формирования Южной ледяной шапки нашей планеты.

Научная работа по итогам исследования опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Добавим, что ранее учёные обнаружили в Антарктиде образцы древнейшего льда возрастом 2,7 миллиона лет, а также выяснили, что в тёплых пещерах под ледниками Антарктиды процветает жизнь.