Шизофрению связали с патологиями плаценты

Осложнения во время беременности повышают риск развития недуга в несколько раз, причём мальчикам, как правило, достаётся больше, чем девочкам.

Фото Global Look Press.

Как выяснилось, многие "гены шизофрении" воздействуют на плаценту, нарушая нормальное течение беременности.

Фото Global Look Press.

Многие гены, ответственные за развитие шизофрении, действуют на мозг не напрямую. Они экспрессируются в плаценте и вызывают осложнения при беременности. Такой вывод приводится в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine группой во главе с Даниэлем Вайнбергером (Daniel Weinberger) из Института исследований мозга Либера в США.

Прямо сейчас 24 миллиона людей живут с диагнозом шизофрения. О том, насколько ужасными бывают симптомы этого заболевания, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали в красках. Неудивительно, что человечество хочет выяснить причины этого страшного недуга.

Многочисленные исследования показали, что существуют гены, повышающие риск развития шизофрении. До сих пор учёные полагали, что все они работают в мозге и нарушают его нормальное развитие. Но, как оказалось, реальная картина куда сложнее.

Вайнбергер и коллеги изучили данные более 2800 взрослых людей из США, Германии, Италии и Японии, из которых 2038 были больны шизофренией. Все добровольцы прошли генетическое тестирование. Также исследователи выяснили, как в каждом случае протекала беременность матери и роды.

Используя результаты предшественников, авторы ранжировали участников в соответствии с генетическим риском шизофрении для них, и тут выяснилась интересная деталь. Люди, имеющие один и тот же наследственный риск, заболевали с разной вероятностью. Но, если беременность матери протекала с серьёзными осложнениями, то шансы на "несчастливый билет" были выше как минимум в пять раз!

Как выяснилось, многие "гены шизофрении" воздействуют на плаценту, нарушая нормальное течение беременности.

Не означает ли это, что ДНК здесь вообще ни при чём, а всё дело в перинатальных осложнениях различной природы? Ведь есть же предшествующие научные работы, из которых следует, что трудности во время вынашивания и родов увеличивают риск развития шизофрении в два раза, в то время как генетическая предрасположенность – лишь на несколько процентов.

Чтобы проверить это, учёные перешли от изучения взрослых больных к исследованию плацент, оставшихся после недавних родов. Авторов интересовало, есть ли связь между генами шизофрении и тяжёлым протеканием беременности.

Оказалось, что чем больше "шизофренических" генов "работало" в плаценте, тем выше была вероятность осложнений, в частности, преэклампсии и ограничения внутриутробного роста (intrauterine growth restriction), а также различных нарушений здоровья плаценты, в частности, воспалений.

"Впервые мы нашли объяснение связи между осложнениями в раннем возрасте, генетическим риском и их влиянием на [возникновение] психических заболеваний, и всё это сводится к [воздействию на] плаценту", – отмечает Вайнбергер в пресс-релизе исследования.

Учёные обнаружили ещё один важный факт. Упомянутые гены гораздо чаще экспрессировались в плацентах, которые питали мальчиков, нежели девочек. Это согласуется с давно известным, но до сих пор не объяснённым фактом, что у мужчин шизофрения возникает в 2–4 раза чаще, чем у женщин. Видимо, подобная избирательность возникает в плаценте, а не в мозге, как полагали исследователи раньше. Тем не менее механизмы, отвечающие за этот процесс, пока остаются загадкой.

"Неожиданные результаты этого исследования делают плаценту центральным элементом новой области биологических исследований, связанной с тем, как гены и окружающая среда взаимодействуют, чтобы изменить траекторию развития человеческого мозга", – подводит итоги Вайнбергер.

Напомним, что авторы "Вести.Наука" ранее писали о генах неандертальцев, помогающих противостоять недугу, и о том, как его развитие замедляет рыбий жир.