"Умные" носки для диабетиков помогут следить за состоянием ног

Датчики постоянно контролируют температуру каждой ноги в шести разных точках.

Фото Siren.

Если какой-то из датчиков фиксирует повышение температуры, он передаёт данные по Bluetooth на специальное приложение, которое пользователь должен установить на смартфон.

Фото Siren.

В набор входит пять пар носков, которые необходимо обновлять каждые шесть месяцев √ таков службы батареи, питающей устройство передачи данных.

Фото Siren.

Сахарный диабет имеет множество последствий для здоровья человека, среди которых нарушение работы поджелудочной железы, повреждение почек, нервной системы и сердца. Но есть ещё одно опасное осложнение – это синдром диабетической стопы, при котором у пациентов появляются незаживающие раны на ногах.

Такие раны с трудом поддаются лечению и приобретают хронический характер, более того, из-за них в мягких тканях развиваются некротические процессы. В настоящее время не существует эффективных средств для лечения диабетических ран, хотя учёные работают над этим.

По словам специалистов, ситуация осложняется тем, что при синдроме диабетической стопы у людей заметно снижается чувствительность ног. Они более подвержены травмам и инфицированию мягких тканей, причём зачастую замечают эти повреждения не сразу.

Поэтому команда исследователей из компании Siren разработала для диабетиков "умные" носки, которые оснащены микросенсорами, встроенными в материал.

Эти датчики постоянно контролируют температуру каждой ноги в шести разных точках. Если в любой из них отмечается повышение показателей, это означает, что в организме запущен воспалительный процесс, который предшествует развитию язв и других повреждений.

Когда какой-то из датчиков фиксирует повышение температуры, он передаёт данные по Bluetooth на специальное приложение, которое пользователь должен предварительно установить на смартфон (приложение доступно для операционных систем iOS и Android).

Таким образом, человек сможет своевременно заметить наличие раны или язвы и обратиться за медицинской помощью.

Если какой-то из датчиков фиксирует повышение температуры, он передаёт данные по Bluetooth на специальное приложение, которое пользователь должен установить на смартфон.

Если у человека нет смартфона или он не может установить приложение, можно воспользоваться специально созданным устройством под названием Siren Hub, которое обеспечивает беспроводную связь с микросенсорами. В этом случае данные поступят персоналу компании, который, в свою очередь, отправит пользователю оповещение по электронной почте или другим удобным для него способом.

В ходе исследований при разработке носков было доказано, что их использование на 87% более эффективно, чем стандартный подход (ежедневные осмотры). Впрочем, от обычного ухода за ногами, которые рекомендуется диабетикам (ванночки и кремы, гимнастика и так далее) тоже не стоит отказываться.

Разработчики уточняют, что "умные" носки бесшовные, их можно стирать в машинке. Система активируется только при носке изделия, в остальное время носки пребывают в "спящем режиме".

Покупая такую одежду, человек может "подписаться" на дополнительные услуги: каждые шесть месяцев компания будет высылать ему пять пар новых носков. Таков срок службы батареи, питающей устройство передачи данных.

В набор входит пять пар носков, которые необходимо обновлять каждые шесть месяцев √ таков службы батареи, питающей устройство передачи данных.

Также отмечается, что начальная цена одной партии, то есть пяти пар "умных" носков составляет 19,95 долларов США (1130 рублей по курсу на 29.03.2018); действовать она будет в течение месяца, после чего может измениться. Размеры и цветовую гамму можно выбрать при заказе.

Тем временем учёные из Израиля и Германии также разрабатывают носки для диабетиков, которые будут предупреждать носителя об опасных повреждениях, контролируя не температуру тела, а давление.

Напомним, что ранее мы рассказывали о других смарт-аксессуарах, которые следят за здоровьем людей. Например, ремни помогают контролироывать вес, часы предупреждают о болезни за три дня до её появления, а "умное" зеркало сообщает о симптомах заболеваний, лишь "взглянув" на своего пользователя.