"Инопланетное" подземное растение обнаружено впервые за 150 лет

Растение с ярким чашеобразным бутоном впервые увидел и описал итальянский ботаник Одорадо Беккари в 1866 году.

Фото Sochor et al, 2018.

Зарисовка Одорадо Беккари, сделанная 150 лет назад.

Иллюстрация Odoardo Beccari.

Эксперты затрудняются сказать, находится ли растение под угрозой исчезновения.

Фото Sochor et al, 2018.

Растение, которое не имеет листьев, очень редко цветёт, обитает под землёй большую часть года и питается грибами. По словам учёных, такой цветок больше напоминает форму жизни из другого мира, такой себе "Чужой" среди растений.

Но на самом деле это не фантастичный вымысел, а чудо природы, названное биологами Thismia neptunis. Кстати, род Thismia включает 50 видов существующих сегодня и уже вымерших цветов. Они также известны как "сказочные фонарики" из-за ярких бутонов.

Впервые "инопланетное" растение увидел и описал в 1866 году итальянский ботаник Одорадо Беккари, который также открыл сотни других видов. (В его честь даже названы три рода растений.)

Во время своего путешествия по Малайзии исследователь обнаружил в джунглях удивительный цветок, который зарисовал в блокноте. По данным Беккари, растение длиной около девяти сантиметров имело ярко-оранжевый чашеобразный бутон, из которого тянулись некие отростки.

Зарисовка Одорадо Беккари, сделанная 150 лет назад.

С тех пор ещё ни разу учёным не удавалось отыскать мифическое растение. Но в 2017 году удача улыбнулась команде специалистов из Чехии. Они нашли T. neptunis на острове Борнео.

По словам исследователей, поиски сильно осложняет тот факт, что растение обитает в основном под землёй и к тому же в непролазных лесах. Наблюдения показали, что оно показывается на поверхности земли лишь на несколько недель в году, как раз в период цветения. Его высота, к тому же, действительно не превышает девяти сантиметров, так что неудивительно, что последние полтора столетия этот вид оставался незамеченным.

По словам авторов новой работы, T. neptunis имеет ещё одну особенность: он относится к микогетеротрофным растениям, которые получают часть или все необходимые питательные вещества не посредством фотосинтеза, а паразитируя на определённых грибах.

Поскольку растение не нуждается в хлорофилле и "не беспокоится" о фотосинтезе, листья ему не нужны, поясняют исследователи.

Эксперты затрудняются сказать, находится ли растение под угрозой исчезновения.

В своей работе, опубликованной в издании Phytotaxa, авторы отмечают, что их впечатлило, насколько точны оказались зарисовки Одорадо Беккари. Это была главная подсказка, благодаря которой специалисты отыскали загадочный цветок.

Команда намерена более тщательно изучить растение, и не исключено, что оно преподнесёт ещё какие-то сюрпризы. Пока что понятно, что это малазийский эндемик, то есть в других регионах планеты T. neptunis не обитает.

Эксперты затрудняются сказать, находится ли растение под угрозой исчезновения. К джунглям, в которых было найдено порядка 50 экземпляров, уже подбирается цивилизация, поэтому вполне вероятно, что причудливому виду действительно грозит опасность.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали и о других необычных растениях. Например, про первую в мире ночную орхидею и венерину мухоловку с катапультой. Были и более экзотические экземпляры: так, одно растение нанимает муравьёв для защиты цветков от нежелательных опылителей, другое ловит червей липкими подземными листьями, а ещё одно разговаривает с летучими мышами.