Диета для гипертоников снижает риск возникновения депрессии

DASH-диета предполагает отказ от сладкой, солёной, копчёной и консервированной пищи, потребление в больших количествах фруктов и овощей, цельнозерновых и обезжиренных молочных продуктов.

Фото ponce_photography/pixabay.com.

Исследователи из Медицинского центра университета Раш (США) обозначили рацион питания, который помогает бороться с депрессией.

Самое любопытное, что никакой специальной диеты специалистам составлять не пришлось: речь идёт об уже готовой программе питания, которая известна как диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетические подходы к остановке гипертонии).

Как понятно из названия, это особый рацион, которого советуют придерживаться пациентам с гипертонией или повышенным риском её развития. Напомним, что эта болезнь характеризуется стойким повышением артериального давления.

Медики поясняют: особенность DASH-диета заключается в том, что она помогает снижать артериальное давление без лекарств. Эта диета предполагает ограниченное потребление натрия и отказ от сладкой, солёной, копчёной и консервированной пищи, потребление в больших количествах фруктов и овощей, а также цельнозерновых и обезжиренных молочных продуктов.

Эта диета не так давно была признана одной из самых здоровых. Но некоторые её эффекты открылись лишь сейчас.

Специалисты изучали влияние DASH-диеты на организмы людей в течение шести лет. В работе приняли участие 964 человека, средний возраст которых составлял 81 год.

Все участники должны были заполнять специальные анкеты, в которых они подробно рассказывали о своём питании, а также отвечали на вопросы, выявляющие различные признаки депрессии.

Для учёных этот показатель очень важен, поскольку депрессия часто встречается у пожилых людей, и в большинстве случаев она становится фактором риска для здоровья, рассказывает автор работы Лорел Чериан (Laurel Cherian). Так, с депрессией связано ухудшение состояния сосудов, повышение давления и уровня холестерина, а недавно также выяснилось, что депрессия является одним из первых признаков болезни Альцгеймера.

По словам учёных, изменение образа жизни снижает риск возникновения депрессии, и потому они решили изучить, какую роль может сыграть изменение рациона питания.

Отмечается, что участники исследования придерживались разных диет, среди них была традиционная "западная" диета, средиземноморская, а также DASH-диета.

Результаты показали, что у добровольцев, которые придерживались последней, риск возникновения депрессии был снижен на 11%. А вот у людей, которые не меняли свой рацион и питались как обычно (много красного мяса и насыщенных жирами продуктов, мало фруктов и овощей), напротив, риск возникновения депрессии оказался повышенным.

Авторы отмечают, что пока что нет прямых доказательств, что диета для гипертоников помогает бороться с депрессией; они указали лишь на взаимосвязь. Самый главный вопрос теперь – действительно ли нездоровая диета делает человека подавленным, или же, напротив, потребление вредных продуктов становится следствием депрессивного состояния?

Учёные намерены продолжить работу и выяснить, какие именно продукты предотвращают депрессию и помогают сохранить мозг здоровым. Ранее, к примеру, та же команда выяснила, что ежедневное употребление всего одной порции зелени замедляет старение мозга.

Более подробно об исследовании рассказывается в пресс-релизе Американской академии неврологии. Кроме того, исследователи представят свои выводы на 70-й ежегодной встрече Американской академии неврологии (American Academy of Neurology), которая состоится в апреле 2018 года.

Напомним, что ранее учёные рассказали, почему хотя бы раз в неделю стоит потреблять рыбу и морепродукты и как побороть депрессию при помощи йоги.