Во Владимирской области найден уникальный финский могильник I века

Находка захоронений стала полной неожиданностью для археологов, поскольку на территории городов Северо-Восточной Руси финские могильники практически не известны.

Фото пресс-службы Института археологии РАН.

Исследователи из Института археологии РАН обнаружили в городе Гороховец Владимирской области финский могильник, возраст которого оценивается в две тысячи лет. По словам специалистов, это оцень ценная и редкая находка. Детальное изучение могильника поможет учёным собрать больше данных о культуре и быте финских племён, которые были предшественниками славян в Волго-Окском регионе.

"Финские могильники в древнерусских городах – большая редкость. Наши специалисты недавно закончили реставрацию находок из Гороховца, что было очень непросто. Датировка предметов показала, что могильник относится к I веку нашей эры", – рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Грунтовый могильник был обнаружен прямо в центре Гороховца летом 2017 года, и исследователи признаются, что это стало для них полной неожиданностью. Они изучили три погребения, и, судя по останкам, людей хоронили лежащими на спине, в основном головой на запад, и лишь в одном случае – головой на восток.

Кроме того, в могилах найдены детали костюмов и предметы быта – топор-кельт, наконечник копья, железные кольчатые удила, железные ножи и пряжки, а также две фибулы (застёжки-украшения) из цветного металла. В одном из захоронений были обнаружены украшения из цветного металла – умбоновидная подвеска, сюлгама (застёжка-брошь), ременная пряжка, коромысловидная привеска.

По словам специалистов, эти находки и особенности погребального обряда позволяют отнести могильник к кругу писеральско-андреевских древностей и предварительно датировать его I–II веками нашей эры, сообщает РИА Новости.

Авторы работы отмечают, что исследование этих захоронений может сыграть ключевую роль в изучении процессов этногенеза финских племён в начале I тысячелетия на территории Волго-Окского междуречья. 

Николай Макаров в интервью ТАСС заявил, что уникальная находка повышает шансы Гороховца на включение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

"Финских могильников I века вообще очень мало известно... Финны – исторические предшественники славян в Волго-Клязьминском междуречье, но их могильники I-II веков очень редки, а в низовьях Клязьмы это первый такой могильник. Так что у истории Гороховца появилась ещё одна интрига, которая сделает его интереснее для туризма, для включения в Список [всемирного наследия] ЮНЕСКО, потому что в других исторических городах Северо-Восточной Руси такого нет", – отметил глава Института археологии РАН.

Кстати, ранее российские археологи нашли близ Владимира остатки храма работы мастеров короля Германии, а также прочли "стенгазету" XII века на штукатурке другого храма.