Специалисты рассчитали шанс того, что автомобиль Tesla упадёт на Землю

Шансы падения автомобиля Маска обратно на Землю крайне малы.

Фото SpaceX.

Автомобиль Tesla Roadster генерального директора компании SpaceX Илона Маска, запущенный на прошлой неделе в космос и наделавший немало шума, скорее всего, врежется в Землю или Венеру. Правда, произойдет это через несколько десятков миллионов лет. Таков вывод работы чешских и канадских исследователей.

"Скорее всего, он в конечном итоге столкнётся с Землёй или Венерой, но нет необходимости паниковать, поскольку вероятность того, что это произойдёт даже в течение следующих миллионов лет, крайне мала", — говорит в пресс-релизе ведущий автор исследования доктор Ханно Рейн (Hanno Rein) из Университета Торонто.

Запуск автомобиля был своего рода рекламным трюком (ведь на его борту нет никаких научных инструментов и использовался он лишь как балласт). Однако теперь он классифицируется как околоземной объект. Проще говоря, он каталогизирован и отслеживается специалистами Лаборатории реактивного движения НАСА наряду с другими объектами, путешествующими относительно близко к нашей планете.

Столь необычный факт заставил исследователей, специализирующихся на орбитальной динамике, вычислить вероятность падения родстера на Землю, да и в целом оценить судьбу автомобиля. Рейн и его коллеги занимаются тем, что моделируют движение планет и экзопланет. Но на этот раз они провели компьютерное моделирование 240 раз, чтобы понять, как траектория движения Tesla будет меняться в течение последующих 3,5 миллиона лет.

Проведя серию симуляций с использованием программного обеспечения, позволяющего отслеживать движение объектов в космосе, учёные выяснили: у Tesla Roadster существует всего шестипроцентный шанс столкнуться с нашей планетой и вероятность в 2,5% столкнуться с Венерой в течение следующих миллионов лет.

Учёные добавляют, что спустя три миллиона лет вероятность падения автомобиля на Землю возрастает до 10 процентов.

И даже при таких мизерных шансах нет причин для беспокойства: если в конце концов машина "надумает" вернуться на Землю, большая её часть попросту сгорит в атмосфере.

Примечательно, что, опираясь на компьютерное моделирование, специалисты предполагают, что существует очень маленький шанс столкновения автомобиля Tesla с Солнцем, а вероятности столкнуться с Марсом у транспортного средства и вовсе практически нет.

Кроме того, доктор Рейн также успокоил людей относительно того, что столкновение с Марсом (пусть и маловероятное) может загрязнить Красную планету земными бактериями. Это бы значительно усложнило попытки учёных обнаружить какие-либо местные микробы.

По мнению Рейна, автомобиль Tesla, скорее всего, будет приближаться к Земле каждые 30 лет или около того. Первая ближайшая встреча с нашей планетой у автомобиля состоится в 2091 году.

"Это довольно маленький объект, и я не уверен, что будет легко за ним наблюдать в течение года. Я думаю, что он будет очень тусклым. Но в следующий раз, когда он приблизится на относительно небольшое расстояние к Земле, через 30 лет, было бы интересно посмотреть, сможем ли мы найти его снова", — говорит Рейн.

Результаты вычислений представлены в статье на сайте препринтов аrxiv.org.

Напомним, что на прошлой неделе новая мощная ракета-носитель Falcon Heavy отправилась в первый испытательный полёт с мыса Канаверал. Запуск обошёлся компании Маска в 90 миллионов долларов США.

Максимальная нагрузка, с которой может взлететь ракета, составляет 64 тонны, но под завязку грузить первую ракету Falcon Heavy не стали. Помимо красного автомобиля на борт поместили доску с именами шести тысяч сотрудников SpaceX, а также диск с романами Айзека Азимова из цикла "Основание". На одну из электронных плат нанесли надпись – "сделано на Земле людьми".

Накануне старта Маск в интервью телекомпании CBS заявил, что решил отправить свою автомашину в полёт "просто так". Он отметил, что обычно при испытаниях новой ракеты в качестве нагрузки используют куски металла или бетонные блоки, но это скучно.

Ракета Falcon Heavy была создана на базе ракеты-носителя Falcon 9. Она представляет собой фактически три ракеты: к центральному сегменту по бокам крепятся два ускорителя. У каждого сегмента – девять двигателей. Суммарная тяга 27 двигателей – более 2,2 тысячи тонн.