Зонд New Horizons сделал снимки на рекордном расстоянии от Земли

Объекты пояса Койпера: 2012 HZ84 (слева) и 2012 HE85 (справа). Снимок сделан камерой LORRI с расстояния 6,12 миллиарда километров от Земли.

Фото NASA/JHUAPL/SWRI.

Звёздный кластер "Колодец желаний". Этот снимок впервые за 27 лет побил рекорд "Вояджера", но сам пробыл рекордсменом совсем недолго.

Фото NASA/JHUAPL/SWRI.

Зонд New Horizons ("Новый горизонты") прислал на Землю фотографии объектов, входящих в состав пояса Койпера. Особенными эти снимки делает тот факт, что камеры аппарата работали на рекордном расстоянии от нашей планеты – 6,12 миллиарда километров (или 40,9 астрономических единиц).

Напомним, что космический аппарат спешит на встречу с транснептуновым астероидом 2014 MU69. К слову, не так давно Американское космическое агентство предложило интернет-пользователям выбрать имя для этого астероида.

В апреле 2017 года New Horizons преодолел половину пути; долгожданное рандеву намечено на начало 2019 года.

По пути зонд периодически калибрует камеру и передаёт на Землю очередные порции снимков. Новые кадры, как сообщили в НАСА, побили рекорд дальности, установленный аппаратом Voyager 1. Его знаменитый снимок Земли 1990 года под названием "Бледно-голубая точка" был сделан с расстояния 6,06 миллиарда километров.

Между тем на кадрах, присланных New Horizons, изображён кластер NGC 3532, больше известный как "Колодец желаний". Это рассеянное скопление в созвездии Киль.

Звёздный кластер "Колодец желаний". Этот снимок впервые за 27 лет побил рекорд "Вояджера", но сам пробыл рекордсменом совсем недолго.
Звёздный кластер "Колодец желаний". Этот снимок впервые за 27 лет побил рекорд "Вояджера", но сам пробыл рекордсменом совсем недолго.
Фото NASA/JHUAPL/SWRI.

Авторство принадлежит камере LORRI (Long Range Reconnaissance Imager). Она, впрочем, уже через два часа побила свой же рекорд, засняв два койперовских объекта – 2012 HZ84 и 2012 HE85 (на главном фото). Да и зачем останавливаться на достигнутом, когда зонд преодолевает 1,1 миллиона километров в сутки, пишут представители НАСА.

"New Horizons давно стала пионерской миссией – первые исследования Плутона, первые исследования пояса Койпера, самый быстрый космический корабль из когда-либо запущенных. И теперь изображения, сделанные с самого далёкого расстояния от Земли за всю историю", — комментирует событие известный американский планетолог и главный исследователь миссии New Horizons Алан Стерн (Alan Stern).

Сейчас космический аппарат New Horizons находится в "спячке"; специалисты выведут его из электронного сна в июне 2018 года, тогда же стартует серия системных проверок и других мероприятий по подготовке к "свиданию" с астероидом 2014 MU69.

"Пролёт MU69 в январе 2019 года станет следующим большим событием для нас, но New Horizons – это миссия более широкого изучения пояса Койпера. Кроме MU69 мы планируем изучить ещё более двух десятков объектов ", – заявил ранее Хэл Уивер (Hal Weaver) из лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса.

Добавим, что данные, присланные зондом, ранее помогли выяснить, что спутник Плутона покрыт почти идеально чистым льдом, а на самом Плутоне покоится озеро из замёрзшего жидкого азота.

Тем временем учёные предложили NASA отправить вторую миссию к Плутону.