Экзопланеты впервые обнаружены за пределами нашей галактики

Влияние гравитации на лучи света (или инфракрасного излучения) позволяет открывать планеты, слишком далёкие для наблюдения любым другим способом.

Иллюстрация NASA's Goddard Space Flight Center/S. Wiessinger.

Рентгеновское изображение галактики-линзы (в центре) и четырёх фоновых квазаров.

Иллюстрация University of Oklahoma.

Впервые в истории астрономии учёные наблюдали планеты, "обитающие" за пределами Млечного Пути. Об открытии сообщает научная статья, которую Синьюй Дай (Xinyu Dai) и Эдуардо Геррас (Eduardo Guerras) из Оклахомского университета (США) опубликовали в издании The Astrophysical Journal Letters.

Учёные заинтересовались необычным поведением эллиптической галактики RXJ 1131–1231. Она является гравитационной линзой для четырёх подсвечивающих её далёких квазаров. Однако одна из спектральный линий железа в рентгеновском излучении этих квазаров, принятом орбитальной обсерваторией Chandra, демонстрировала странные сдвиги в энергии.

Исследователи предположили, что вызывает это явление гравитация каких-то объектов, расположенных в галактике-линзе. Произведя расчёты на суперкомпьютере, они пришли к выводу, что такую картину могут обеспечивать только планеты.

Авторы оценили суммарную массу этих миров. Их оказалось невероятно много: в галактике на одну звезду главной последовательности должно приходиться по две тысячи объектов с массами, лежащими в диапазоне от массы Луны до массы Юпитера.

"Мы очень рады этому открытию. Впервые кто-то обнаружил планеты за пределами нашей галактики", – признаётся Дай.

Рентгеновское изображение галактики-линзы (в центре) и четырёх фоновых квазаров.

Заметим, что метод гравитационного линзирования – единственный из многочисленных способов, позволяющих открыть экзопланеты, наблюдая их на столь почтительном расстоянии уже при существующем уровне технологий. Правда, ранее он использовался для обнаружения других миров исключительно в нашей галактике. Теперь же впервые с его помощью удалось открыть "подписи" экзопланет за пределами Млечного Пути.

"Эта галактика находится на расстоянии 3,8 миллиарда световых лет от нас, и нет ни малейшего шанса наблюдать эти планеты напрямую, даже с лучшим телескопом, который можно себе представить в научно-фантастическом сценарии", – объясняет Геррас. В этом же исследовании удалось не только подтвердить наличие планет, но и оценить их массу.

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) регулярно рассказывают об интересных новостях от "охотников за планетами". Например, мы писали о первой планете, открытой искусственным интеллектом и самой горячей экзопланете.