Сибирские археологи: Великий шёлковый путь людям показали животные

Уникальная пещера содержит артефакты самых разных эпох.

Фото НГУ.

Всего за три дня археологи обнаружили полтора десятка памятников.

Фото НГУ.

Алайская долина никогда раньше не исследовалась археологами.

Фото НГУ.

Команда учёных из Новосибирского государственного университета, Института археологии и этнографии СО РАН и других научных центров впервые провела археологическое обследование Алайской долины в Киргизии, лежащей прямо в сердце Великого шёлкового пути. Всего за три дня исследователи обнаружили полтора десятка археологических памятников, в том числе уникальную пещеру, которая является первым многослойным памятником региона.

Этим летом археологи проводили исследование киргизских археологических стоянок стоянок Сельунгур и Обишир. На юго-востоке от них расположена Алайская долина, пройдя по которой на восток, можно попасть в Кашгар – огромный торговый хаб на территории современного Китая и ключевой пункт на Великом шёлковом пути. Часть торгового пути, ведущая из Кашгара на запад, как раз проходила через Алайскую долину и территорию, где в настоящее время изучаются стоянки Сельунгур и Обишир. Недавние археологические исследования показали, что маршруты Шёлкового пути были сформированы в результате сезонных движений кочевых народов, заселявших регион ещё во время бронзового и раннего железного веков. Однако данных о первопричинах его формирования недостаточно, чтобы восстановить ход истории.

"Работа в этой части мира интересна тем, что мы находимся в сердце Великого Шёлкового пути. Столетиями люди использовали его, чтобы перевезти товары и перегнать скот через весь континент. По Шёлковому пути прошла первая в истории человечества волна глобализации – очень старого процесса и очень важного, особенно для нас, археологов", – рассказывает соавтор исследования Уилльям Тэйлор (William Taylor), научный сотрудник института Макса Планка (Германия).

Всего за три дня археологи обнаружили полтора десятка памятников.
Всего за три дня археологи обнаружили полтора десятка памятников.
Фото НГУ.

По словам учёных, работы, ведущиеся в Сельунгуре и на Обишире, постепенно приносят свои плоды: слой за слоем им удается ставить кусочки пазла на место.

А вот Алайская долина до настоящего момента детально никем не исследовалась. Вплоть до настоящего времени на археологическую карту региона был нанесен лишь один памятник эпохи каменного века, обнаруженный ещё советскими археологами в 1975 году.

Однако летом 2017 года разведывательный отряд под руководством Светланы Шнайдер решил попытать удачу. За три дня, проведённых в долине, учёные обнаружили 15 археологических памятников. Среди них стоянки и мастерские каменного века, поселения и могильники бронзового и железного веков, петроглифы и, что важнее всего, пещера. Её уникальность заключается в том, что это первый многослойный памятник в регионе: здесь содержатся культурные останки самых разных эпох, от современности до каменного века.

Алайская долина никогда раньше не исследовалась археологами.
Алайская долина никогда раньше не исследовалась археологами.
Фото НГУ.

"Обнаружить такую пещеру на территории Алайской долины – это большая неожиданность. Мне очень интересно, что мы найдём в ходе её исследования, потому что сейчас мы ничего не знаем о том, как и когда происходило освоение этого региона. Больше всего меня интересует вопрос одомашнивания животных. Скорее всего, освоение территории Центральной Азии в эпоху позднего каменного века и доместикация – связанные понятия. Мы стали сравнивать материалы памятников Ферганской долины (две тысячи метров над уровнем моря) и памятников Памира (четыре тысячи метров над уровнем моря), относящиеся к периоду 11–8 тысяч лет назад. Оказалось, что между ними есть очевидное сходство: данные индустрии выглядят как сёстры-близнецы. А Алайская долина как раз расположена между двумя этими регионами, и, согласно нашей гипотезе, пути миграции древнего человека проходили именно через неё, – рассказывает  Тэйлор.

Вероятно, двигаясь по предтече Шёлкового пути вместе с животными, человек уходил выше в горы на лето и спускался обратно на зимний период. Согласно гипотезе учёного, именно миграции животных и подсказали людям этот маршрут. Тэйлор надеется, что уже следующий археологический сезон принесёт открытия, которые станут подтверждением его идей.

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) неоднократно писали о Великом шёлковом пути. Например, мы рассказывали о найденных археологами рисунках и о том, как эту торговую магистраль "обвинили" в эпидемии чумы и распространении других инфекций.