Палеонтологи провели беспрецедентное исследование экосистем пермского периода

Экваториальная экосистема в конце пермского периода была удивительно разнообразной.

Иллюстрация Davide Bonadonna.

Пермский период завершился 252 миллиона лет назад одним из крупнейших массовых вымираний в истории Земли. Каким был живой мир планеты накануне этого грандиозного катаклизма?

Ответить на этот вопрос не так просто. Хорошо сохранившиеся находки есть, но они разбросаны по разным частям Земли и принадлежат разным экосистемам. Картина получается мозаичная.

Обобщить имеющиеся данные и добавить к ним новые взялась большая международная команда палеонтологов во главе с Массимо Бернарди (Massimo Bernardi) из музея MUSE в Италии.

Сначала исследователи провели собственные полевые работы в Блеттербаке, Италия. "Блеттербак – уникальное место из-за множества различных видов. Не то, чтобы там было больше отдельных видов, чем обычно, но эти виды действительно разнообразны и представляют очень разные группы в животном мире", – цитирует пресс-релиз исследования слова соавтора статьи Эвелин Кустатскер (Evelyn Kustatscher). По результатам своих находок он и его коллеги реконструировали экосистему, характерную для этой местности в те давние времена.

Затем авторы, опираясь на работы предшественников, сравнили между собой 14 лучше всего сохранившихся экосистем позднего пермского периода. Они сопоставляли данные о растениях, фауне (по обнаруженным следам и скелетам) и взаимодействии растений с насекомыми. География находок разнообразна. Здесь представлены Италия, Россия (между прочим, в самом термине "пермский период" увековечено название города Пермь), Китай, Центральная Европа, Марокко, Нигер, Бразилия, Танзания, Малави, Замбия, Индия и ЮАР. Исследователей интересовали места обитания и относительная численность различных таксонов растений и животных.

Как и следовало ожидать, они обнаружили, что животный и растительный мир сильно меняется с широтой. Самыми разнообразными оказались экосистемы средних и низких широт, найденные в Италии, Марокко и Нигере. Экосистемы более высоких широт были гораздо менее разнообразны.

Уникальным местом в этом отношении оказался экватор. Он играл роль одновременно и "музея", где сохранялись виды, в более высоких широтах давно вымершие, и "колыбели", где необычно часто появлялись новые виды. Блаттербак в то время находился именно на экваторе, хотя сейчас эта местность гораздо севернее. Это результат танца материков, о котором "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали.

Нарисованная авторами масштабная картина поможет лучше разобраться в причинах пермского вымирания, среди которых называют образование Пангеи, деятельность микробов, кислые океаны и другие факторы. Сейчас это особенно актуально для человечества. Ведь, по данным некоторых исследований, очередное массовое вымирание происходит прямо сейчас. И по крайней мере часть изменений в биосфере происходит из-за глобального потепления , в котором большинство климатологов винят человека.