Клещ верхом на пере динозавра поведал учёным о жизни кровососущих мелового периода

Уникальный образец клеща на пере признан самым древним среди обнаруженных на сегодняшний день паразитов пернатых динозавров.

Фото Enrique Penalver et al.

Новая коллекция клещей из бирманского янтаря.

Фото Enrique Penalver.

Палеонтологи "взяли с поличным" клеща, который сосал кровь у оперённого динозавра. Такая уверенность в личности хозяина может показаться странной, учитывая тот факт, что как пернатые, так и любые другие динозавры давным-давно вымерли. И всё же паразит был обнаружен фактически на месте преступления – он сидел на характерном пере, заключённом в куске янтаря возрастом 99 миллионов лет.

Останки беспозвоночных, сохранившиеся в янтаре, встречаются очень часто. Немало среди них и паразитов, и очень-очень древних паразитов, есть даже комариха с брюшком полным крови. Но находка, сделанная в Бирме, уникальна потому, что известны лишь единичные случаи, когда доисторических кровососущих насекомых находили вместе с их жертвами. Кроме того, учёные получили возможность детально изучить перо ужасного ящера, хотя определить его вид не представляется возможным.

"Клещи – это кровососущие, паразитические организмы, которые оказывают огромное влияние на здоровье людей, сельскохозяйственных, домашних и даже диких животных, но до сих пор не хватает чётких доказательств такого влияния в доисторические времена", – говорит ведущий автор нового исследования Энрике Пеньяльвер (Enrique Peñalver) из Института геологии и горного дела Испании.

Новая коллекция клещей из бирманского янтаря.
Новая коллекция клещей из бирманского янтаря.
Фото Enrique Penalver.

Представитель вида Cornupalpatum burmanicum, буквально восседающий на пере своей жертвы, снимает все сомнения в том, что кровососущие клещи отравляли жизнь животным уже более ста миллионов лет назад.

"Пусть мы не можем быть уверены в том, кровью какого именно динозавра питался клещ. Но среднемеловой возраст бирманского янтаря подтверждает, что перо, конечно, не принадлежало современной птице, поскольку они появились гораздо позже", – рассказывает соавтор исследования Рикардо Перес-де ла Фуэнте (Ricardo Pérez-de la Fuente) из Музея естествознания Оксфордского университета.

Бирманский янтарь явил миру ещё один вид вымерших клещей: Deinocroton draculi, или "Страшный Дракула". Благодаря одному из найденных экземпляров, который плотно поужинал и стал в восемь раз больше остальных сородичей, учёные определили, что эти членистоногие также питались кровью. Но, к сожалению, возраст находки не позволяет опознать хозяина по составу съеденного доисторическим клещом.

Более подробно с результатами исследования интересных "обитателей" бирманского янтаря можно ознакомиться, прочитав статью, опубликованную авторами работы в издании Nature Communications.

Стоит отметить, что описанные находки не позволят воплотить сценарий художественного фильма "Парк юрского периода" в жизнь. Ведь предыдущие исследования показывают, что молекула ДНК полностью распадается приблизительно за шесть миллионов лет.