Крым раскрывает свои тайны российским археологам

В Крыму в окрестностях Керчи археологи изучают новое древнее поселение. Обнаружили его во время строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту.

Эти три гектара на востоке Крыма привлекли внимание ученых, местных жителей и искателей приключений еще десятилетия назад, но открытием стали только сегодня: без проекта по строительству железнодорожного подхода к Крымскому мосту, раскопки в степном бездорожье едва ли принесли бы результат. Подтвердивший, как выяснилось, самые смелые предположения.

"Комплекс датируется несколькими эпохами. Памятник многослойный. Мы здесь зафиксировали находки, начиная от эпохи бронзы и до конца XIX века. Например, сейчас мы находимся в центральной части поселения. Это мы можем видеть по плотной застройке", — отмечает Евгений Лютов, археолог.

Верхние слои принадлежат к более поздней, татарской культуре, нижние — отсылают нас к эпохе Хазарского каганата. Особый интерес представляют собой уходящие глубоко в землю фундаменты полудомов-полуземлянок. С их строительства, вероятно, и начинался непростой путь превращения заурядного племени средневековых кочевников в государство, история которого до сих пор будоражит воображение.

"Мы находимся на месте первого обнаруженного нами хазарского здания. Под каменным завалом лежали три хорошо сохранившиеся каменные колонны и фрагменты хорошо обработанного каменного алтаря.  По всему периметру сооружена каменная лавочка. Мы отправили материалы хазароведам, которые с точностью установят, что же именно перед нами: либо это — рядовая хазарская постройка, либо мы имеем дело с небольшим храмовым комплексом", — сообщил Евгений Лютов, археолог.  

Но это еще не все. Поселение Биели дает нам уникальную возможность изучить быт своих прошлых обитателей в малейших деталях. Любопытно, что многие вещи дошли до нас в прекрасном состоянии – несмотря на разницу во времени в несколько веков.

"Район Биели всегда был обжит людьми. По всей видимости, на соседних холмах, за моей спиной, перед нами, жили всегда люди. Почему? Это, по всей видимости, очень удобный был населенный пункт, который соединял город Керчь, Босфор, пролив Киммерийский Босфор и степь. Это было, скорее всего, такое транзитное торговое поселение. Это поселение нам важно тем, что мы комплексно изучили слои XVII, XVIII и XIX века и более ранних эпох", — рассказал Юрий Белик, руководитель археологических работ.

Недаром, эти исследования – как и строительство самой переправы – уже называют крупнейшими в истории нашей страны.