"Умная" таблетка доложит врачу о том, когда именно её проглотили

Таблетка содержит в себе не только лекарство, но и перевариваемый сенсор.

Фото Proteus Digital Health.

Патч фиксирует уровень активности, режим сна, частоту сердечных сокращений.

Фото Proteus Digital Health.

Датчик Abilify MyCite размером с песчинку, он изготовлен из кремния, меди и магния.

Фото Proteus Digital Health.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые одобрило использование "умных" (или цифровых) таблеток. Они называются Abilify MyCite, и по сути такая таблетка содержит в себе не только лекарство, но и сенсор, который можно без опасения проглотить. Цель — определить, когда именно пациент принял таблетку.

Естественно, не само "слежение" является основной целью разработчиков. Важно другое: такая таблетка поможет и врачам, и пациентам контролировать регулярность приёма лекарств. Ведь порой без напоминания сделать это вовремя невозможно.

Сенсор таблетки взаимодействует с носимым патчем, который впоследствии отправляет информацию в приложение на смартфоне. И с этого момента (при согласии пациента, конечно же) данные могут быть доступны лечащему врачу или опекуну, их можно просматривать на специальном веб-портале.

Датчик Abilify MyCite размером с песчинку, он изготовлен из кремния, меди и магния.

Разработчики технологии сенсора и патча — специалисты компании Proteus Digital Health, которые объединили свои усилия с сотрудниками Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd.. К слову, последняя компания производит препарат для лечения шизофрении Ablify. Совместные же усилия привели к разработке "умной" таблетки, и её использование было впервые одобрено FDA.

"Умная" таблетка содержит в себе медикамент для лечения шизофрении, биполярного расстройства. Она же является дополнительным "инструментом" для лечения депрессии.

Датчик Abilify MyCite размером с песчинку. Он изготовлен из кремния, меди и магния. Электрический сигнал активируется, когда датчик вступает в контакт с желудочной кислотой. Патч необходимо закрепить на левой стороне грудной клетки человека. Он получает сигнал спустя несколько минут после того, как таблетка попадает в организм. Затем данные о приёме лекарства поступают на смартфон пациента через Bluetooth.

Патч также фиксирует уровень активности, режим сна и частоту сердечных сокращений. Менять "пластырь" необходимо еженедельно.

Доступ к информации будет лишь у лечащего врача и ещё четырёх людей, выбранных пациентом (члены семьи, например). Больной также сможет закрыть доступ кому-то из контактов в любое время.

По словам разработчиков, их таблетка позволит решить извечную проблему пациентов, неправильно принимающих лекарства. Кроме того, одобрение FDA даёт зелёный свет на использование самой технологии "умных" таблеток, которые в будущем можно применять не только для лечения психического здоровья.

Патч фиксирует уровень активности, режим сна, частоту сердечных сокращений.

Тем не менее некоторые эксперты обеспокоены вопросом конфиденциальности. Например, не приведёт ли это к наказанию пациентов, которые не приняли таблетки вовремя (или и вовсе перестали это делать)?

Специалисты соглашаются, что потенциально такая система может улучшить здоровье населения, но есть и другая сторона: если неверно применять такую технологию, то это пошатнёт доверие людей к ней, пишет The New York Times.

Добавим, что в компании Otsuka пока не распространяются о цене новых таблеток, однако известно, что "умная" пилюля будет доступна со следующего года и только по рецепту врача.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" рассказывали о дозаторе лекарств, превращённом в робота, который также может жаловаться врачу. Более того, сообщалось и о другой инновационной разработке, решающей серьёзную проблему современности: 3D-печать позволила вложить в одну таблетку сразу несколько лекарств.