Свет определённого цвета помогает быстро восстановиться после спора

Синий свет поможет восстановиться после стресса.

Фото Global Look Press.

Один из испытуемых выполняет упражнения релаксации под синим светом.

Фото University of Granada.

Порой решение проблемы можно найти в самых неожиданных вещах: например, оказалось, что синий свет не даёт человеку заснуть, а также убивает бактерии и помогает держать под контролем псориаз. Теперь же испанские учёные из Гранадского университета сообщили о ещё одной суперсиле этого света: синий помогает людям расслабиться после серьёзных психосоциальных стрессов.

Поясним, о чём идёт речь. По мнению испанских специалистов, психосоциальный стресс – это своего рода краткосрочный стресс, возникающий из-за напряжения в социальных или межличностных отношениях. Например, во время спора с другом или в тот момент, когда кто-то настаивает на более быстром выполнении задачи.

В лабораторном тестировании 12 здоровых людей в возрасте от 18 до 37 лет сначала подвергались воздействию стресса, а затем отправлялись в "хромотерапевтический кабинет" (то есть проходить лечение светом, или фототерапию), где они выполняли ряд расслабляющих упражнений. В этой комнате не было ничего, кроме светодиодного освещения.

У половины испытуемых в комнате сначала горел белый свет, который спустя десять минут сменялся на синий (он тоже горел в течение десяти минут), у второй в начале был синий свет, потом белый.

Один из испытуемых выполняет упражнения релаксации под синим светом.
Один из испытуемых выполняет упражнения релаксации под синим светом.
Фото University of Granada.

По мере выполнения упражнений учёные отслеживали биосигналы сердечной и мозговой активности при помощи электрокардиограммы и электроэнцефалограммы.

При сравнении результатов двух групп оказалось, что люди, "получающие" сначала синий свет, смогли достичь более расслабленного состояния намного быстрее, чем люди из другой группы. Избавиться от стресса им в среднем удалось за 1,1 минуты, вторым же на это понадобилось 3,5 минуты.

Результаты представлены в научном издании PLOS ONE.

Кстати, ранее оказалось, что стресс помогут снять видеоигры, битьё посуды, а контролировать его поможет российское приложение.