8000-летнее вино: грузинское виноделие может оказаться самым древним в мире

Образцы керамики, обнаруженные недалеко от Тбилиси, отдают лавры самых древних виноделов грузинам.

Фото Judyta Olszewski.

Керамические сосуды сохранили явные химические следы вина, которое изготовили около 8000 лет назад.

Фото Judyta Olszewski.

Археологическое открытие отодвигает границу развития виноделия ещё на 600-1000 лет. Раскопки на участке Гора Гадакрили.

Фото Stephen Batiuk.

Похоже, в споре за право называться самыми древними виноделами на Земле появился новый лидер. Сразу оговоримся, что речь далее пойдёт именно о виноградном вине. В ходе анализа археологических находок, сделанных недалеко от Тбилиси в Грузии, специалисты проекта GRAPE во главе с учёными из Грузинского национального музея и Университета Торонто, обнаружили следы вина, сделанного около восьми тысяч лет назад.

Именно Ближний Восток считается колыбелью виноделия в привычном для нас виде. Отсюда традиция изготовления вина распространилась по континенту, а потом и по всему миру, прочно переплетаясь с религиозными культами, медициной и устройством общества в целом. До сегодняшнего дня самые древние химические следы этого напитка были найдены в горах Загрос на территории Ирана. Предыдущие исследования показали, что в данном регионе виноделие появилось в промежутке между 5400 и 5000 лет до нашей эры.

Эпоха неолита характеризуется переходом культуры от охоты и собирательства к сельскому хозяйству и скотоводству. В разных регионах такая смена приоритетов происходила в своё время. В некоторых районах Ближнего Востока рубежом считается отметка в 15,2 тысячи лет до нашей эры. Как следствие, в этот период активно начинали развиваться ремёсла – изготовление керамики и ткачество. А настоящим ценителям хорошо известно, что нет лучшего сосуда для изготовления и хранения вина, да и любых других ферментированных напитков, чем керамика.

Новые раскопки проводились на двух археологических участках – гора Гадакрили и Шулавери-гора, расположенных в 50 километрах к югу от грузинской столицы. Археологи относят их к периоду 6000-4500 лет до нашей эры. Керамические черепки сразу привлекли внимание учёных, так как некоторые из них были украшены рисунками, напоминающими виноградную гроздь. И древние "этикетки " не обманули!

Керамические сосуды сохранили явные химические следы вина, которое изготовили около 8000 лет назад.

Новейшие методы химической экстракции показали присутствие в порах глины винной кислоты – главной химической улики, указывающей на то, что в кувшинах находилось именно вино. Там же были обнаружены ещё три связанные с брожением кислоты: яблочная, янтарная и лимонная. При этом возраст самих черепков согласно данным радиоуглеродного анализа оказался в промежутке между 6000 и 5800 лет до нашей эры.

Объединив вместе археологические, химические, ботанические, климатические и радиоуглеродные данные, учёные пришли к выводу, что в период раннего неолита в районе современного Тбилиси в изобилии произрастала евразийская виноградная лоза Vitis vinifera. То есть восемь тысяч лет назад климатические условия в Грузии не уступали современным винодельческим регионам Италии и юга Франции.

Археологическое открытие отодвигает границу развития виноделия ещё на 600-1000 лет. Раскопки на участке Гора Гадакрили.

"Одомашненный виноград насчитывает более 10 тысяч столовых и винодельческих сортов во всём мире, — рассказывает в пресс-релизе соавтор исследования Стивен Батюк (Stephen Batiuk) – Из них в Грузии произрастает более 500 сортов только винодельческого, что говорит о том, что виноград в данном регионе одомашнивался и скрещивался на протяжении очень долгого времени".

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться, прочитав статью, которая была опубликована международным коллективом авторов в журнале PNAS.

А вот пальму первенства в изобретении ферментированных напитков как таковых прочно удерживает Китай, где в частности была обнаружена самая древняя пивоварня.