Обычно молчащие самки птиц запели, чтобы отвадить конкуренток от "супругов"

Не в силах больше молчать! Самки серых юнко запели, чтобы спасти семьи от "чужестранок".

Иллюстрация Global Look Press.

Исследователи впервые обнаружили самок серых юнко (Junco hyemalis), поющих в песни в дикой природе. Что в этом удивительного? Известно много самок тропических птиц, которые делают ровным счётом то же самое. Однако исполнение "музыкальных композиций" среди других представительниц прекрасного пола птиц, обитающих на севере или в умеренном климате, является редким явлением, утверждают орнитологи. Тем не менее изменения в поведении пернатых всё чаще встречались учёным в последнее время.

Разобраться в вопросе решил Дастин Рейхард (Dustin Reichard) из Уэслианского университета Огайо. Он знал, что самки вида J. hyemalis, которые содержатся в клетках, время от времени поют. Но это происходит лишь после инъекции тестостерона.

Он решил выяснить, поют ли прекрасные дамы в дикой природе. Отметим, что птицы вида J. hyemalis обитают в Северной Америке. Учёные разместили в местах их обитания несколько клеток с самками. Они также проиграли записи трелей, исполненных слабым полом.

В общей сложности 17 самок и 25 самцов обратили внимание на новых самок, запертых в клетках. Половина самок пыталась атаковать пленённых сородичей, некоторые агрессивно расправляли хвост – такое поведение обычно не наблюдается у самок. Три дамы, обитающие в дикой природе, и вовсе исполнили песни, похожие на мужские.

"Контекст, при котором мы наблюдали это пение, — то есть реакция на чужих самок, даёт нам право предположить, что пение носит агрессивную функцию и помогает защищать территорию", — говорит Рейхард.

Правда, пока учёные не могут сказать, исполняют ли самки свои песни исключительно для того, чтобы отвадить конкуренток, или же они таким же образом реагируют на самцов-чужаков. Чтобы точно установить это, необходимо проверить реакцию местного пернатого сообщества на самцов-чужаков.

Дамы, обитающие в дикой природе, также негативно отреагировали на попытки самцов ухаживать за появившимися самками (и тут их можно понять). К слову, серые юнко – моногамные существа, так что самки всеми силами стремятся сохранить свой союз, агрессивно отгоняя от муженьков любых соперниц.

Ключевым фактором изменения в поведении птиц может быть перемена в образа жизни. "Популяция серых юнко, которую мы изучали, фактически прекратила мигрировать порядка 35 лет назад и превратилась в круглогодичных жителей Сан-Диего", — поясняет Рейхард.

Иными словами, теперь птицы должны весь год защищать свою территорию. Можно предположить, что изменения в поведении самок произошли после прекращения миграции, говорит учёный.

Недавние исследования также показывают, что пение самок птиц стало более распространённым явлением. Особенно, подчёркивают специалисты, это касается неперелётных птиц, защищающих границы своих владений круглый год.

Результаты исследования поведения самок птиц, пытающихся сохранить свой союз, опубликованы в научном издании Journal of Avian Biology.

Ранее мы рассказывали, что птицы меняют характер пения, чтобы "перекричать" транспортный шум. Более того, исследователи даже расшифровали пение птиц.