Специалисты НАСА: Луна имела плотную атмосферу, включавшую водяной пар

Луна сейчас практически не имеет атмосферы. Но так было не всегда.

Фото Global Look Press.

Луна образовалась из облака раскалённого газа. Тем не менее в её породах немало воды.

Фото Global Look Press.

Есть ли у Луны атмосфера? Любой школьник сразу ответит, что нет. Но мы уже немного говорили о том, сколь обманчивы простые ответы.

Строго говоря, атмосфера у нашего спутника всё-таки есть, и речь не только об облаке пыли. Холодной лунной ночью в кубическом сантиметре пространства над поверхностью Селены мечутся сотни тысяч частиц газа, в основном водорода и гелия (между прочим, днём их становится меньше в десять раз).

Много это или мало? В тысячи раз больше, чем в межпланетном пространстве, что и даёт возможность говорить о газовой оболочке, правда, очень разрежённой. Но всё же эта концентрация газов в сотни триллионов раз меньше, чем у поверхности Земли.

Вспомним драматическую историю рождения "царицы ночей". Более четырёх миллиардов лет назад в Землю врезалась другая планета – Тейя. От колоссального удара "космическая гостья" полностью испарилась. Будущую колыбель человечества окутало облако раскалённых газов, поверхность превратилась в океан магмы, температура которого составляла более пяти тысяч градусов.

Потом на Землю обрушились ливни из расплавленного вещества двух планет. В первую очередь выпали самые тяжёлые элементы. Именно поэтому у Земли такое большое железное ядро – оно содержит не только исконно земное железо, но и всё тейянское. Из того же вещества, что не упало на нашу родную планету, в конце концов образовалась Луна.

В тот момент она находилась всего в 24 тысячах километров от Земли – в 16 раз ближе, чем теперь. Полная Луна была внушительным зрелищем, занимая на небе в 250 раз большую площадь, чем сегодня. Жаль, что любоваться этим зрелищем было некому, хотя ночь и наступала часто – сутки длились всего пять часов.

Постепенно Луна отдалялась от Земли, что она, кстати, делает и сегодня со скоростью четыре сантиметра в год. По мере увеличения дистанции растёт и продолжительность суток (и прямо сейчас тоже). Всё это объясняется гравитационным взаимодействием Земли и Луны и законом сохранения момента импульса, но мы сейчас не будем вдаваться в детали и выписывать уравнения.

Такая теория происхождения Луны сейчас практически общепринята, поскольку позволяет одним махом объяснить множество самых разнообразных фактов, от огромного наклона земной оси до сходства земных пород с лунными. Впрочем, по мнению некоторых учёных, таких столкновений могло быть несколько.

Могла ли быть плотная атмосфера у тела, сконденсировавшегося из облака раскалённого газа? Казалось бы, вода и другие "летучие вещества", как их называют за низкую температуру плавления, должны были полностью рассеяться в космосе. Но интуиция снова нас подводит.

Луна образовалась из облака раскалённого газа. Тем не менее в её породах немало воды.
Луна образовалась из облака раскалённого газа. Тем не менее в её породах немало воды.
Фото Global Look Press.

Анализ лунного грунта показывает, что изначально в лунной магме было 750 частей воды на миллион, что сопоставимо со многими земными вулканическими породами. Между прочим, и у Земли до Великого Столкновения, по самым скромным подсчётам, было более чем в сто раз больше "летучих веществ", чем теперь. Впрочем, внутри нашей планеты всё ещё очень много воды.

Так могла ли в прошлом у Луны быть плотная атмосфера, образовавшаяся, как и земная, при дегазации вулканических лав? Новое исследование показывает, что да.

Научная группа под руководством Дебры Нидхэм (Debra Needham) из NASA рассчитала количество газов, которые выделялись при образовании Моря Ясности и Моря Дождей. Эти тёмные области на поверхности Луны и в самом деле можно назвать морями, только наполнены они не водой, а застывшей магмой, излившейся 3,8 и 3,5 миллиарда лет назад, соответственно.

Исследователи опирались на результаты предшественников, вычислявших структуру слоёв базальта в лунных морях. При этом использовались данные аппарата LOLA, составившего трёхмерные карты лунного рельефа с помощью лазера, зонда GRAIL, выполнявшего точные измерения лунной гравитации, и некоторых других космических аппаратов.

С помощью всех этих данных было установлено, сколько раскалённой лавы вылилось на лунную поверхность в разные периоды времени. Оставалось учесть количество газов, которое могло из неё выделиться. Этот вопрос также был уже исследован при изучении образцов, добытых экипажами 15-го и 17-го "Аполлонов".

Команда Нидхэм свела эти данные воедино и выяснила, с какой скоростью в атмосферу Луны поступало "дыхание лавы". Затем исследователи сосчитали, как менялась её плотность с учётом гравитации спутника Земли.

Расчёты учёных свидетельствуют, что газы выделялись быстрее, чем маленькая Луна теряла их в межпланетном пространстве. Пик плотности атмосферы был пройден 3,5 миллиарда лет назад. В те времена атмосферное давление на поверхности Селены было в 1,5 раза выше, чем сегодня на Марсе. Газовая оболочка постепенно рассеивалась, но, чтобы прийти к нынешнему плачевному состоянию, ей понадобилось 70 миллионов лет. Как отмечают авторы, их исследование заставляет кардинально пересмотреть взгляд на Луну как на принципиально безвоздушное небесное тело.

Детали исследования изложены в научной статье, принятой к публикации в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Результаты авторов имеют и практическое значение. Они позволяют предположить, что на полюсах Луны имеются крупные запасы водяного льда. Ведь один из основных компонентов вулканических газов – вода (из них, кстати говоря, и образовались земные океаны). Вода есть и в вулканических отложениях нашего спутника, но содержание её столь мало, что добыча вряд ли окажется рентабельной для будущих колонистов. Другое дело – лёд в кратерах. Точно известно, что он там есть , но вот по поводу его количества нет надёжных данных. Работа Нидхэм и коллег вселяет оптимизм, быть может, достаточный, чтобы на водные ресурсы Луны могли рассчитывать переселенцы.

Между прочим, есть на поверхности Селены и более экзотический источник воды – её там в прямом смысле создаёт Солнце. А ещё на Луне не так давно обнаружили древнейший земной кислород. Вероятно, ночная прелестница готовит нам ещё немало открытий.