Диджериду от храпа и большие уши после 30 - в США вручили Шнобелевские премии

В этом году лауреаты премии получили чеки на 10 триллионов долларов Зимбабве (около 40 центов в долларах США). Кстати, директор Резервного банка Зимбабве удостоился Шнобелевской премии по математике ещё в 2009 году.

Фото IgNobel Prize 2016.

В Штатах прошла 27 церемония вручения Шнобелевских премий, передает ТАСС. Награды за самые абсурдные и не очень полезные научные достижения ученым передали в Гарвардском университете.

Шнобелевскую премию мира присудили ученым из Швейцарии под руководством доктора Майло Пьюэна из Цюрихского университета. Швейцарцы сделали открытие, что игра на диджериду помогает избавиться от храпа. Диджериду – духовой музыкальный инструмент аборигенов Австралии. Игра на нем значительно укрепляет верхние дыхательные пути. Что и способствует избавлению от храпа и крепкому сну, пояснил Пьюэн.

Премию в области экономики вручили австралийцам Мэттью Роклоффу и Нэнси Грир. Они пришли к выводу, что игроки в казино повышают ставки после того, как подержат в руках крокодила или любое другое опасное животное. В такой ситуации мозг ошибочно воспринимает нервное возбуждение от близости хищника, как сигнал о том, что игроку везет и он может рассчитывать на крупный выигрыш.

Премии в области анатомии удостоился британец Джеймс Хиткоут. Он выяснил, что после 30 лет уши человека начинают расти. Увеличиваются они примерно на 2 мм каждые десять лет. Наградили и французских нейробиологов. Они доказали, что в мозгу у некоторых людей существует особая область, которая вызывает отвращение к запаху и вкусу сыра. Кроме того, Шнобелевскую премию получили итальянские ученые, выяснившие, что многие идентичные близнецы не могут различить друг друга на фотографиях.

Эту награду называют также Антинобелевской премией. Ее вручают за "достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься". Обычно премию вручают нобелевские лауреаты разных лет.