Мимо Земли пролетел астероид размером с небольшой город

Исследователи попытаются не только чётко определить траекторию астероида, но и изменить его орбиту.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

Астероид Florence размером с небольшой город, пролетел мимо нашей планеты 1 сентября на потенциально опасном расстоянии в 7 миллионов километров, не причинив вреда Земле.

Как передает РИА Новости, об этом рассказал руководитель лаборатории космического мониторинга Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимир Липунов.

По его словам, за полетом астероида астрономы не только следили, но и фотографировали с помощью роботизированных телескопов сети "Мастер" – вначале над Байкалом, а затем над Южной Африкой.

Липунов подчеркнул, что расстояние Florence, на которое он приблизился к нашей планете, примерно в 18 раз больше, чем расстояние от Земли до Луны.

Его коллега по ГАИШ, старший научный сотрудник Владимир Сурдин отметил, что такой крупный астероид еще никогда не изучался с такой четкостью астрономами всего мира.

По словам ученого, опасности для землян космический путешественник не представляет, зато крайне интересен, как и любой астероид, научному сообществу, поскольку несет в себе вещества, из которых состоят и большие планеты.

Астероид Florence был открыт 2 марта 1981 года американским астрономом Шелте Басом и 6 апреля 1993 года назван в честь английской сестры милосердия и общественного деятеля Флоренс Найтингейл. Диаметр астероида составляет 4,4 километра.