Литий в воде может уменьшать риск развития слабоумия

Высокое содержание лития в водопроводной воде может уменьшить риск развития деменции. Тем не менее учёные не советуют намерено добавлять этот химический элемент в воду.

Иллюстрация Global Look Press.

Высокие уровни лития в питьевой воде могут защитить человека от появления болезни Альцгеймера и других форм деменции. Таково заключение недавнего исследования, проведённого в Дании и "собравшего" данные о жизни 800 тысяч человек. Важная ремарка: химический элемент должен присутствовать только в определённых концентрациях.

Исследователь Ларс Ведель Кессинг (Lars Vedel Kessing) и его коллеги из Копенгагенского университета изучали образцы воды 151 водопроводной станций в Дании, а затем определяла степень воздействия лития на почти 74 тысяч людей с деменцией (приобретённое слабоумие) и более 733 тысяч здоровых людей.

Результаты исследования оказались неожиданными. В то время как высокие концентрации лития были связаны с уменьшением риска развития деменции, средние концентрации были, напротив, связаны с более высоким риском.

Оказалось, что шанс развития деменции у людей, употреблявших воду со средним содержанием лития (5,1-10 микрограммов на литр), увеличивался на 22% по сравнению с людьми, которые употребляли воду с более низкой концентрацией вещества – 2-5 микрограммов на один литр. Однако люди, в питьевой воде которых содержание лития достигало 15 микрограммов (или более) на один литр, имели на 17% меньше шансов развития такого заболевания.

Литий действительно присутствует в питьевой воде, но его концентрация существенно варьируется в разных источниках. Специалисты давно выяснили, что этот элемент оказывает нейрозащитное действие. Он даже используется в качестве средства для лечения биполярного расстройства. Исследования на животных показали, что крайне высокие концентрации лития (125 миллиграммов на один литр) способствуют улучшению памяти крыс.

Датское исследование показало противоречивые результаты (с учётом негативного влияния средней концентрации лития). В связи с этим Дэвид Смит (David Smith) из Оксфордского университета, не участвующий в исследовании, считает, что люди не могут использовать литий в воде, чтобы улучшить здоровье мозга.

"Мы не должны добавлять литиевую соль в нашу воду из-под крана, поскольку мы не знаем, какую именно концентрацию использовать", — говорит он.

К слову, некоторые специалисты добавляют, что высокие дозы лития (да даже и малые) могут быть для некоторых людей токсичными, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом прежде, чем использовать его в качестве добавки к питьевой воде.

Результаты исследования представлены в научном издании JAMA Psychiatry.