Занятия физкультурой в детстве защитят от потери памяти в пожилом возрасте

Физические упражнения, выполняемые в детстве, благотворно сказывают на работе мозга, считают учёные. Правда, пока такую связь выявили только у крыс.

Фото Global Look Press.

Могут ли занятия физкультурой в детстве защитить от потери памяти спустя многие десятилетия? Похоже, что физические упражнения, выполняемые в раннем возрасте, действительно приносят долговременную пользу, по крайней мере, для мозга крыс.

Исследовательская группа канадских учёных провела эксперимент, в рамках которого 80 самцов крыс разделили на две группы. Часть животных поселили на шесть недель в клетки с беличьими колёсами, вторая группа проживала без "тренажёров". Иными словами, часть грызунов вела "сидячий" образ жизни, другая половина занималась "спортом".

Четыре месяца спустя, когда крысы уже достигли среднего возраста, учёные обучили их ассоциировать электрический удар током с нахождением в определённой коробке. В итоге, когда грызунов сажали в такую коробку, они буквально цепенели от ужаса.

Две недели спустя учёные провели второй этап эксперимента, включающий три различных сценария. В одном случае "действующим лицам" по-прежнему доставалась та же самая коробка и та же самая клетка, во втором случае та же самая коробка была размещена в клетке с немного изменённым освещением, третий сценарий включал совершенно другую коробку, помещённую в другую клетку.

 

Выяснилось, что крысы, которые не занимались в юном возрасте физическими упражнениями, цепенели от ужаса во всех трёх случаях. Учёные предполагают, что они просто не могли вспомнить, какая коробка действительно представляла опасность.

Однако грызуны, которые занимались "спортом" в детстве, застывали от ужаса на 40-50 процентов в меньше во втором и третьем сценарии.

"Полученные результаты предполагают, что физические упражнения, выполняемые в детстве, в дальнейшем влияют на мозг и познавательные способности, по крайней мере, в случае с крысами", — говорит Артур Крамер (Arthur Kramer) из Северо-Восточного университета. К слову, исследователь ранее выяснил, что физические упражнения людей стимулируют рост новых клеток мозга.

"Пока речь идёт об исследовании на животных", — уточняет Мартин Войтович (Martin Wojtowicz) из Торонтского университета. Тем не менее выводы научной работы указывают на то, что физическая активность в юности очень важна и для умственного развития в пожилом возрасте.

Касательно человека, говорит исследователь, ранние физические нагрузки, возможно, могут замедлить возникновение симптомов болезни Альцгеймера (или других форм деменции).

Результаты исследования представлены в научном издании eNeuro.

К слову, ранее был найден детский способ улучшить работу памяти. Любопытно, что учёные порой советуют забывать для того, чтобы почистить память и стать умнее.

А если вы намерены вырастить настоящего олимпийского чемпиона, то стоит позволить своего ребёнку заниматься не одним видом спорта.