Планеты у близкой к Солнцу звезды оказались похожими на Землю

Обнаруженные планеты размерами близки к Земле.

Иллюстрация Luciano Mendez/ Wikimedia Commons/

Четыре планеты, обнаруженные вокруг Тау Кита (сверху), и планеты нашей Солнечной системы (снизу).

Иллюстрация Fabo Feng.

Тау Кита – это ближайшая к нам звезда того же класса, что и Солнце. Расстояние до неё составляет всего 12 световых лет. Уже несколько десятилетий она будоражит воображение мечтателей: кто знает, может быть, там есть планеты, и даже братья по разуму? Вспомним, например, шутливую песенку Высоцкого "В далёком созвездии Тау Кита". Сигналы "таукитян" ещё в 1960 году пытался поймать английский радиоастроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake).

Несколько лет назад учёные выяснили, что планеты у Тау Кита действительно есть. Тогда они затруднялись назвать их точное количество, предупреждая к тому же, что данные требуют серьёзной проверки. Недавно международная команда исследователей – Фабо Фэн (Fabo Feng), Микко Туоми (Mikko Tuomi) и другие – изучила систему ещё раз, применив новейшие методы обработки данных.

Отметим, что существует больше десятка способов поиска планет у других звёзд (экзопланет). Один из самых эффективных – это метод лучевых скоростей. Дело в том, что привычная картина "звезда стоит на месте, а планета вращается вокруг неё" не совсем верна. Звезда тоже участвует в движении, чуть-чуть "пританцовывая" вокруг своего положения равновесия. Если скорость таких колебаний достаточно велика, астрономы могут заметить этот орбитальный танец, анализируя испущенный звездой свет.

Сегодня технологии позволяют наблюдать скорости до 30 сантиметров в секунду. Это уже близко к пределу, который позволил бы обнаружить Землю – 10 сантиметров в секунду. Но и нынешние значения – очень серьёзный результат, требующий, правда, исключения множества помех (например, нестабильности поведения поверхности звезды). Именно более совершенные алгоритмы обработки данных и позволили учёным уточнить информацию о системе Тау Кита.

Теперь в ней насчитали четыре планеты, имеющие массу до 1,7 массы Земли. Это одни из самых маленьких планет, найденных у солнцеподобных звёзд – миры такого размера обнаруживать очень трудно. Две из них находятся в зоне обитаемости своего светила, то есть на них возможно существование воды в жидком виде.

Четыре планеты, обнаруженные вокруг Тау Кита (сверху), и планеты нашей Солнечной системы (снизу).
Четыре планеты, обнаруженные вокруг Тау Кита (сверху), и планеты нашей Солнечной системы (снизу).
Иллюстрация Fabo Feng.

Также исследователи сделали вывод, что данные, якобы указывающие на существование ещё двух планет, оказались ложным сигналом.

Результаты работы пока ещё проверяются сторонними экспертами и опубликованы на сайте препринтов arXiv.org.

Добавим, что на сегодняшний день известно более трёх с половиной тысяч планет у других звёзд. Свежую информацию всегда можно найти в онлайн-каталоге экзопланет, расположенном по этой ссылке.

К слову, ранее мы рассказывали об экзопланете, на которой идут рубиновые дожди и сапфировые вихри, а также о землеподобной планете, похожей на Татуин из эпопеи "Звёздные войны".