Другой взгляд: возникновение рода Люди могло не зависеть от резкого изменения климата

Художественная реконструкция жизни человека прямоходящего (Homo erectus).

Иллюстрация Wikimedia Commons.

Автор исследования Эндрю Барр.

Фото GW Center for the Advanced Study of Human Paleobiology.

На протяжении всей истории Земли радикальные изменения в окружающей среде влекли за собой как массовые вымирания, так и колоссальные всплески видообразования. Один из них в африканской летописи окаменелостей приходится на период между 2,8 и 2,5 миллионами лет назад. В это время появляется множество новых видов животных, включая и представителей рода Люди (Homo).

Многие специалисты считают, что толчком к подобному интенсивному видообразованию может быть только такой мощный фактор, как глобальное изменение климата. Описанный выше период связывают как раз со значительным похолоданием. В частности, в Восточной Африке резко сократилось количество осадков, и некогда богатые лесами регионы превратились в саванну, что заставило животных приспосабливаться к новым условиям.

Но с данным утверждением не согласился профессор антропологии Эндрю Барр (Andrew Barr) из Центра перспективных исследований палеобиологии человека Университета Джорджа Вашингтона.

Дело в том, что у учёных нет единого мнения по поводу того, что можно считать действительным колебанием численности видов, а что – лишь погрешностью или так называемым фоновым шумом. Для поиска решения данной задачи Эндрю Барр разработал математическую модель, в которой за основу принял отсутствие взаимосвязи между скоростью видообразования и какими-либо климатическими изменениями.

Автор исследования Эндрю Барр.
Автор исследования Эндрю Барр.
Фото GW Center for the Advanced Study of Human Paleobiology.

В результате исследователь обнаружил всплески численности видов (в пресс-релизе исследования они называются кластерами), которые сопоставимы по величине с таковыми в летописи окаменелостей. То есть при взгляде на картину в целом оказалось, что без учёта климатического фактора процесс видообразования на данном отрезке времени колеблется случайным образом – точно так же, как и в другие периоды, когда окружающая среда оставалась относительно стабильной.

"Идея того, что наш род возник более 2,5 миллионов лет назад как составляющая общей волны видообразования в прямой зависимости от изменения климата, имеет глубокие корни в палеонтологии, – рассказывает Барр. – Моё же исследование показывает, что эта волна могла быть вызвана случайными колебаниями скорости видообразования. Одним из следствий этого заключения является необходимость существенно расширить зону поиска причин появления рода Люди в данном месте в определённое время".

В своём отчёте, опубликованном в издании Paleobiology, учёный заключает, что другим исследователям стоит быть осторожнее при рассуждении об истории адаптации человека к новым условиям жизни. По его словам, отличительные черты нового вида, такие как больший мозг и способность использовать орудия, могли возникнуть по целому ряду причин, которые нельзя сбрасывать со счетов на фоне глобальных климатических изменений.