Это не сумасшествие: разговоры с самим собой помогают контролировать эмоции

Исследователи выяснили, как наиболее эффективно отстраниться от своих проблем и посмотреть на них со стороны.

Фото Global Look Press.

Разговор самим с собой в третьем лице поможет дистанцироваться от переживаний.

Фото G.L. Kohuth.

Разговор самим с собой помогает людям сбросить "узы печали" и почувствовать себя менее огорчённым. Более того, этот необычный способ помогает человеку контролировать его эмоции, выяснили учёные.

Недавнее исследование показало, что люди намного лучше реагируют на негативные образы или неприятные воспоминания из их прошлого, если начинают спрашивать себя о том, как они себя чувствуют. Причём делают они это как бы от третьего лица.

Ведущий автор исследования доктор Джейсон Мосер (Jason Moser) из Университета Мичигана говорит: "По сути мы думаем, обращаясь к себе, в третьем лице. Это приводит к тому, что люди начинают думать о себе в том же ключе, как они думают о других".

Это, по его мнению, помогает людям отгородиться от своих переживаний. Такая отстранённость помогает регулировать эмоции, считает доктор.

Как учёные это выяснили? Они провели два исследования. Сначала участники эксперимента рассматривали негативные или нейтральные сцены, а затем спрашивали себя: "Что я чувствую прямо сейчас?". Затем участник, допустим, его звали Иван, задавал себе этот же вопрос, но в немного изменённом виде: "Что Иван чувствует прямо сейчас?".

Разговор самим с собой в третьем лице поможет дистанцироваться от переживаний.

Во второй части эксперимента участникам напоминали о событиях из их прошлого, которые вызывали у них отрицательные эмоции. После того, как добровольцы задавали те же самые вопросы, что и в первом эксперименте, исследователи сканировали их мозг. Цель – определить малейшие изменения в областях мозга, связанные с эмоциональным контролем.

Участники также оценивали по пятибалльной шкале, насколько, как им казалось, они себя чувствуют. Самый высокий балл означал наивысшую степень огорчения.

Результаты первого исследования показали, что эмоциональная реакция людей на просмотр негативных или нейтральных сцен была одинаковой, если они обращались к себе в третьем лице ("Что чувствует Иван прямо сейчас?"). А вот реакция на те же картинки существенно отличалась, если вопрос задавался себе напрямую ("Что я чувствую прямо сейчас?").

Результаты второго исследования показали, что люди чувствовали меньше огорчения и более успешно контролировали свои эмоции, когда говорили о себе в третьем лице. "Всё это помогало обрести психологическую дистанцию и немного отстраниться от своих психологических переживаний", — говорит Мосер .

Результаты "эмоционального" исследования представлены в научном издании Scientific Reports.

К слову, ранее был создан "детектор эмоций", который на первом же свидании определит, нравитесь вы человеку или нет. Впрочем, считывать эмоции людей можно научиться, читая художественную литературу.