Длительное сексуальное запугивание оказалось залогом успешного спаривания у павианов

Длительное сексуальное запугивание оказалось обычной стратегией поведения среди павианов.

Фото Alice Baniel.

Самец медвежьего павиана атакует обхаживаемую самку.

Фото Alecia Carter.

Похоже, что фраза "Бьёт – значит любит" весьма актуальна среди братьев наших меньших. Биологи четыре года подглядывали за сексуальной жизнью медвежьих павианов (Papio ursinus) и обнаружили, что самцы этих обезьян используют запугивание и откровенное насилие, чтобы контролировать своих самок и не давать им спариваться с конкурентами.

Команда под руководством Элис Баниэль (Alice Baniel) из французского Института перспективных исследований в Тулузе впервые заинтересовалась сексуальным насилием в семьях павианов, потому что ранее никто не видел, чтобы эти довольно агрессивные обезьяны откровенно принуждали самок к спариванию. Учёные решили проверить, не используют ли самцы какой-то менее очевидный подход в вопросе домостроя.

В ходе полевых наблюдений исследователи заметили, что главы семейств часто и необоснованно атакуют и гоняются за самками, пребывающими в средней активной стадии менструального цикла. Чтобы понять, какие преимущества даёт такое поведение, они собрали большой массив данных о жизни двух групп павианов, живущих в парке Цаобис в Намибии.

Оказалось, что от побоев страдают только самки, готовые к спариванию, в то время как беременные и кормящие обычно не удостаиваются подобных "знаков внимания". Кроме того, выяснилось, что чем агрессивнее самец ведёт себя с определённой самкой, тем выше вероятность, что именно с ней он будет спариваться в период овуляции. При этом непосредственно перед спариванием и после окончания процесса мужские особи ведут себя гораздо спокойнее и не обижают своих подруг.

Самец медвежьего павиана атакует обхаживаемую самку.

Сначала учёные предполагали, что самок просто привлекают более агрессивные самцы, но результаты исследования, опубликованные в издании Current Biology, показывают, что это не так. Самки соглашаются на отношения с агрессивно настроенным самцом, как будто опасаясь в случае отказа получить более тяжёлые травмы.

Баниэль и её коллеги считают, что речь идёт о долгосрочной стратегии, в рамках которой самец выбирает приглянувшуюся самку за несколько недель до овуляции и путём постоянного запугивания склоняет её к спариванию.

"Поскольку сексуальное запугивание, при котором агрессия не приурочена к спариванию, не столь заметно, такое поведение может быть более распространенным среди млекопитающих, чем считалось ранее, – говорит Баниэль. – Возможно, это явление ограничивает женскую сексуальность даже у тех видов, где самки пользуются относительной свободой".

В 2007 году другая группа биологов открыла похожее домашнее насилие у шимпанзе, самцы которых также использовали побои во время ухаживания. Теперь невольно возникает вопрос, не является ли стратегия сексуального запугивания, которая встречается и среди людей, эволюционным наследием наших дальних родственников. Хотя к такой версии многие специалисты пока относятся весьма скептически.