Против прослушки: новый звук обеспечит конфиденциальность важным разговорам

Звук состоит из нескольких тонов, взаимодействующих с механикой микрофона.

Фото с сайта University of Illinois at Urbana-Champaign.

Большинство микрофонов практически подражают работе человеческого уха: они воспринимают те же звуки, которые слышим и мы, и не воспринимают те, которые мы слышать не можем. Исследователи из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне несколько нарушили сложившуюся традицию. Они создали новый звук, которые остаётся не слышим для человеческого уха, однако его могут уловить любые виды микрофонов.

По словам авторов, разработка потенциально может пригодиться в нескольких направлениях. Впрочем, есть и опасность того, что новый звук будет служить не только во имя благих целей. Но обо всём по порядку.

Специалисты утверждают, что новый звук возникает в результате сочетания нескольких тонов, которые взаимодействуют с механикой микрофона. В результате создаётся то, что известно под наименованием "тень". Поясним, что речь идёт о типе белого шума, который фиксирует лишь микрофон, так как он формируется внутри самого устройства.

Например, такой звук можно будет транслировать в комнате переговоров посредством ультразвукового динамика. Этот звук поможет сохранить конфиденциальность разговора, поскольку помешает работе скрытых подслушивающих устройств. Между тем люди смогут слушать друг друга без всяких помех, поскольку сам звук будет оставаться для них неслышимым.

"Представьте себе, что вы беседуете с кем-то. Вы можете транслировать этот неслышный сигнал, который преобразуется в белый шум в микрофоне, чтобы не допустить, чтобы любые шпионские микрофоны записывали голоса. Потому, что это неслышно, это не помешает разговору", — говорит профессор Ромит Рой Чоудхури (Romit Roy Choudhury).

Более того, разработка сможет помешать и незаконной аудиозаписи в кинотеатрах и концертных залах. Также звук может быть использован вместо bluetooth для создания беспроводной связи между устройствами Интернета вещей, добавляют учёные.

С другой стороны, есть опасения, что разработкой могут заинтересоваться злоумышленники. Например, они могут глушить при помощи этого звука слуховые устройства или сохранять опять же при помощи этого звука в секрете различные телефонные звонки во время преступной деятельности – того же ограбления банка.

Тем не менее сами учёные говорят, что они в курсе подобного возможного злоупотребления своей технологии и уже разрабатывают стратегии, позволяющие предотвратить нецелевое использование нового звука.

К слову, ранее проект "Вести.Наука" рассказывал о том, что смартфоны и другие устройства можно взломать при помощи звуковых волн, а математики придумали новую систему генерирования безопасных паролей.