Отсыпаться на выходных вредно для здоровья

Исследователи говорят, что человеку необходим регулярный сон √ засыпать и просыпаться в одно и то же время каждый день.

Фото Global Look Press.

Впереди длинные выходные, и многие мечтают лишь об одном: отключить будильник, чтобы хорошенько выспаться. Однако, предупреждают учёные, долгий сон может принести больше вреда, чем пользы.

Существует такое понятие, как социальный джетлаг – разница во времени пробуждения в будние и выходные дни. Напомним, что классический джетлаг (синдром смены часового пояса) возникает при перелёте в дальние страны: он нарушает работоспособность и может привести к бессоннице и ухудшению работы мозга. В целом социальный джетлаг схож с той усталостью, которую люди чувствуют при смене часовых поясов, однако он имеют иную причину возникновения.

"Большинство людей, которые вынуждены просыпаться в 7 часов утра в будние дни, тем не менее ложатся спать довольно поздно, поэтому стараются компенсировать нехватку сна в выходные", — говорит Сиерра Форбуш (Sierra Forbush) из Аризонского университета.

Исследователи решили тщательнее изучить проблему социального джетлага, и с этой целью группа учёных под руководством Форбуш проанализировала данные 984 взрослых людей, живущих в США.

Специалисты просили испытуемых ответить на вопросы о времени пробуждения в выходные и будние дни, а также указать время, когда они обычно засыпают. Таким образом, учёные вычисляли "количество" социального джетлага, который еженедельно испытывали люди. Кроме того, исследователи брали во внимание то, как долго человек спал каждую неделю и страдал ли от бессонницы.

После этого они провели медицинский осмотр каждого участника исследования, учитывая жалобы на сонливость, усталость, бессонницу и отсутствие или наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказалось, что каждый час социального джетлага увеличивал вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11 процентов . Иными словами, каждый сдвиг на час вперёд, когда человек ложится и встаёт позже обычного, приближает его к проблемам с сердцем и сосудами. Кроме того, социальный джетлаг также связали с плохим настроением и повышенной сонливостью и усталостью.

 

"Врачи часто говорят людям, чтобы они следили за своим рационом питания и физическими упражнениями, но я считаю, что это исследование представляет дополнительную профилактическую стратегию. Оно говорит нам не столько о том, что необходимо получать достаточное количество сна, сколько о необходимости регулярного сна. В идеале человек должен засыпать и просыпаться в одно и то же время каждый день", — говорит Форбуш.

Напомним, что это не первое исследование, связывающее социальный джетлаг с ухудшением здоровья. Практически все гормоны в организме человека находятся под контролем циркадного ритма, так что частые изменения времени (и количества) сна и пробуждения вполне могут привести к тому, что гормоны "выбьются из временной линии".

"Существуют исследования, указывающие на то, что хронотип – типичный для данного человека характер суточной активности – может влиять на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. И, например, "совы" более подвержены этому риску", — говорит Тами Мартино (Tami Martino) из Гуэлфского университета.

Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции SLEEP. Кроме того, научная работа опубликована в журнале Sleep.

К слову, ранее учёные выяснили, что излишний сон для организма равносилен похмелью. Впрочем, исследователи также дают и советы о том, как побороть тот самый джетлаг. В частности, справиться с ним поможет еда и оранжевый цвет. О других важных исследованиях, связанных с джетлагом, биологическими часами и нормализацией сна, читайте в нашей специальной рубрике.