Биологи рассказали о новом виде лягушек с прозрачной кожей

Средний размер тела у Hyalinobatrachium yaku составляет около двух сантиметров, что делает их одними из самых миниатюрных представителей семейства.

Фото Ross Maynard.

Прозрачная кожа на груди и животе позволяет рассмотреть не только почки и мочевой пузырь, но и сердце лягушек.

Фото Jaime Culebras and Ross Maynard.

Стеклянные лягушки (Centrolenidae) – семейство бесхвостых земноводных, которые получили своё название за прозрачный живот, через который можно буквально рассмотреть их внутренности.

Всего насчитывается 151 вид этих удивительных существ. Их размер составляет от 3 до 7,5 сантиметров. Живут такие лягушки, как правило, на деревьях в горных лесах или тропиках. Ареал обитания – Южная и Центральная Америка.

Новый вид стеклянных лягушек зоологи обнаружили в Эквадоре (кстати, там же ещё в 1872 году были выловлены первые известные науке особи из этого семейства). Вид получил название Hyalinobatrachium yaku. В переводе с местного языка кичуа слово "yaku"означает "вода". По словам учёных, потоки воды, а именно небольшие реки с медленным течением, играют ключевую роль в размножении нового вида.

Исследовав митохондриальную ДНК лягушек, специалисты поняли, что генетически те близки к нескольким известным видам. Самый близкий родственник – Hyalinobatrachium pellucidum. Однако у нового вида есть свои отличительные черты. Самая главная – тёмные "очки" точки в средней части спины. Кроме того, зелёные "очки" у них на голове также темнее, чем у сородичей.

Прозрачная кожа на груди и животе позволяет рассмотреть не только почки и мочевой пузырь, но и перикард — наружную оболочку сердца. А вот область печени и желудочно-кишечного тракта, наоборот, скрыта светоотражающими клетками – иридофорами (подкласс хроматофор). Кстати, что характерно: сердце у представителей этого вида красное, а не белёсое, как у других стеклянных лягушек.

Средний размер тела у H. yaku составляет около двух сантиметров, что делает их одними из самых миниатюрных представителей семейства.

Прозрачная кожа на груди и животе позволяет рассмотреть не только почки и мочевой пузырь, но и сердце лягушек.
Прозрачная кожа на груди и животе позволяет рассмотреть не только почки и мочевой пузырь, но и сердце лягушек.
Фото Jaime Culebras and Ross Maynard.

Кроме того, команда исследователей изучила брачное поведение нового вида. Выяснилось, что самцы привлекают самок особыми тональными сигналами, сидя на листьях, нависающих над потоками воды. При этом лягушки разных популяций выбирают растения, находящиеся на разной высоте. К примеру, в одной популяции особи забирались на высоту до шести метров, а в другой – не выше полутора метров. При этом каждый из самцов находился на расстоянии более 30 метров от ближайшего потока воды.

После спаривания отложенную икру самки "крепят" под листья деревьев, а затем самцы охраняют её до самого вылупления.

Ценность открытия заключается в том, что новый вид, вероятно, поможет объяснить различную степень прозрачности стеклянных лягушек. Кроме того, специалисты хотят понять эволюционные особенности, которые привели к тому, что лягушки стали "стеклянными".

В то же время, по словам авторов работы, новому виду уже угрожает опасность из-за загрязнения рек. Именно в регионе, где обитают H. yaku, правительство Эквадора планирует активизировать добычу нефти.

"Земноводные сегодня пребывают под самой большой угрозой среди всех животных на планете, — рассказывает специалист по амфибиям Ариадна Ангуло (Ariadne Angulo) из Международного союза охраны природы. – Богатство этого класса ещё не полностью обнаружено; с 2005 года мы открываем от 100 до 200 новых видов амфибий в год. Но из-за нынешних темпов экологической деградации и других опасностей очень может быть, что некоторые виды просто исчезнут до того, как мы узнаем о них".

Исследование о необычных крошечных лягушках опубликовано в издании ZooKeys.

Кстати, ранее специалисты обнаружили, что эмбрионы стеклянной лягушки способны самостоятельно корректировать сроки вылупления в зависимости от родительской опеки.

Также мы рассказывали о том, что у лягушек впервые была обнаружена способность к флуоресценции, а также новая поза для спаривания.