Завершено расследование неудачной посадки зонда "Скиапарелли" на Марс

Конфликт в данных, поступавших в бортовой компьютер, привёл к преждевременному прекращению выполнения последовательности процедур мягкой посадки.

Иллюстрация ESA / ATG Medialab.

Во время спуска "Скиапарелли" передал телеметрию на орбитальный модуль. Эти данные оказали существенную роль в восстановлении цепочки событий во время посадки модуля.

Модуль был очень близок к успешной посадке в запланированном месте.

Завершилось независимое внешнее расследование обстоятельств и причин жёсткой посадки демонстрационного модуля "Скиапарелли" (Schiaparelli) российско-европейской миссии "ЭкзоМарс" (ExoMars).

Комиссия под председательством генерального инспектора Европейского космического агентства пришла к выводу, что конфликт в данных, поступавших в бортовой компьютер, привёл к преждевременному прекращению выполнения последовательности процедур мягкой посадки.

Напомним, 16 октября 2016 года демонстрационный посадочный модуль "Скиапарелли" штатно отделился от орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) на подлёте к Марсу. Через три дня, 19 октября, "Скиапарелли" начал реализовывать последовательность операций по входу в атмосферу планеты и мягкой посадке. Большая часть шестиминутного спуска прошла так, как ожидалось: модуль правильно вошёл в атмосферу, специальный тепловой экран обеспечил его защиту на сверхзвуковых скоростях. Датчики на переднем и заднем щитах позволили собрать полезные научные и инженерные данные по воздействию марсианской атмосферы на тепловой щит. Во время спуска "Скиапарелли" передал телеметрию на орбитальный модуль. Эти данные оказали существенную роль в восстановлении цепочки событий во время посадки модуля.

Примерно через три минуты после входа в атмосферу был раскрыт парашют. В этот период была зафиксирована неожиданно высокая скорость вращения модуля. Это привело к искажению данных по скорости вращения на инерционном измерительном блоке и к ошибке программного навигационного обеспечения в оценке текущей высоты посадочного модуля. При соотнесении этих данных с последующими радиолокационными измерениями компьютер посадочного аппарата вычислил, что модуль уже находится ниже уровня земли, сообщает госкорпорация Роскосмос.

Соответственно была дана преждевременная команда на сброс парашюта, кратковременное включение посадочных двигателей модуля, которые проработали 3 секунды вместо 30 секунд, и включение систем, которые модуль должен был активировать после посадки. В действительности он находился в свободном падении на высоте около 3,7 километра, что привело к жёсткой посадке на планету со скоростью 540 километров в час.

В отчёте комиссии отмечено, что модуль был очень близок к успешной посадке в запланированном месте и что была достигнута очень важная часть демонстрационных целей. В частности, стало понятно, что необходимо доработать программное обеспечение. Результаты также помогут улучшить компьютерные модели поведения парашюта и будут безусловно учтены при подготовке следующего этапа миссии "ЭкзоМарс" в 2020 году.

В настоящее время орбитальный модуль TGO осуществляет операции по выходу на рабочую круговую орбиту высотой около 400 километров. В соответствии с программой операций по выходу на рабочую орбиту за счёт атмосферного торможения во время прохождения перицентра — ближайшей к поверхности точке орбиты — TGO будет "задевать" верхние слои атмосферы и таким образом понемногу снижать скорость и, как следствие, апоцентр орбиты.

Напомним, что старт первого этапа миссии "Экзомарс" состоялся в середине марта 2016 года. Первые снимки в рамках миссии были получены в апреле того же года.