Сибирские учёные разработали устройство для эффективной очистки воды в экстремальных условиях

Каждое устройство имеет длину около 20 сантиметров, а весит порядка 300 граммов. За счёт этого его удобно взять с собой, например, в поход.

Фото с сайта ТПУ.

Разработка представляет собой небольшую трубку, которая способна за час превращать около 3-5 литров воды любого качества в питьевую.

Фото с сайта ТПУ.

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) создали устройство для эффективной очистки воды в экстремальных и походных условиях. Разработка представляет собой небольшую трубку, которая способна за час превращать около трёх-пяти литров воды любого качества в питьевую.

Эта трубка наполнена несколькими слоями сорбентов, разработанных в ТПУ. Сами сорбенты производятся из песка, кораллов, строительных отходов и других дешёвых материалов. Благодаря особой обработке и правильному сочетанию сорбентов с разными свойствами, учёным удалось добиться высокой эффективности такой фильтрации.

"Многие материалы, которые сейчас используются в фильтрах, давно известны. Например, активированный уголь — его применяли ещё в Первую мировую войну. Вопрос в том, насколько эффективно существующие материалы очищают воду — различные независимые исследования показывают, что лишь на 20-30%, иногда больше", — говорит инженер лаборатории №12 Института физики высоких технологий Дмитрий Мартемьянов.

По его словам, они создают новые материалы с использованием нанотехнологий. "Благодаря этому наши сорбенты сочетают сразу несколько способов очистки: ионный обмен, механическая и химическая адсорбция, каталитический эффект, электрокинетическая очистка от бактерий, вирусов и химических загрязнителей. Каждый сорбент нацелен на очистку от определенных видов загрязнений. Таким образом, сочетая разные сорбенты, нам удалось получить очень мощное действие в небольшом фильтре", — добавляет Мартемьянов.

По словам учёных, в каждом фильтре-трубочке содержится порядка восьми слоёв разных сорбентов. Они способны очистить воду от тяжёлых металлов (цинка, меди, свинца, железа и других), пестицидов, нефтепродуктов, солей, бактерий, вирусов и паразитов.

Каждое устройство имеет длину около 20 сантиметров, а весит порядка 300 граммов. За счёт этого его удобно взять с собой в поход. Также исследователи разработали небольшие фильтры-бочонки, которые можно применять для индивидуальной очистки воды в домах. Отмечается, что разработкой уже заинтересовались сотрудники МЧС.

"Наша система может широко применяться во время весеннего паводка. Во время подтопления с полей смываются пестициды, также в воду попадают болезнетворные бактерии и вирусы. С помощью наших разработок такую воду можно быстро очищать и превращать в полностью пригодную для питья", — заключает Мартемьянов.

Добавим, что ранее учёные из России и США нашли способ очистки воды от радиоактивных элементов.