Найдена связь между леворукостью, прикусом и предрасположенностью к туберкулёзу

Причины лево- и праворукости до сих пор вызывают много споров.

Фото muklinika/pixabay.com.

Новое исследование доказывает связь леворукости с прикусом.

Патологический прикус √ это неправильное взаимное расположение зубов верхней и нижней челюстей.

Иллюстрация Philippe P. Hujoel, Laterality: Asymmetries of Body, Brain and Cognition, 2017.

Преобладающая рука – это признак, возникающий из-за неодинакового развития моторных навыков между левой и правой руками. Нормой считается преобладание правой руки – ей как рабочей пользуется 85-90% человек в мире.

Причины лево- и праворукости до сих пор вызывают много споров. Существуют как биологические, так и социальные теории на этот счёт. Многие учёные уверены, что рабочую руку "выбирает" определённое – преобладающее – полушарие нашего мозга.

Новое исследование, проведённое под руководством профессора Вашингтонской школы стоматологии Филиппа Юджела (Philippe Hujoel), доказывает связь леворукости с прикусом.

Поясним, что у ортодонтов существует такое понятие, как патологический прикус – под ним подразумевается неправильное взаимное расположение зубов верхней и нижней челюстей. При этом происходит нарушение функций зубочелюстной системы, и, как следствие, и других систем организма. Согласно классификации Энгля, медики различают нейтральный прикус, дистальный (также называется прогнатия – верхняя челюсть выступает над нижней) и мезиальный (или ретрогнатия – при данной аномалии нижняя челюсть развита очень сильно и выступает вперёд).

Патологический прикус √ это неправильное взаимное расположение зубов верхней и нижней челюстей.

Чтобы понять, как патологический прикус связан с лево-и праворукостью, специалисты проанализировали данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США, собранные в рамках Национальной программы обследовани состояния здоровья населения Америки (National Health and Nutrition Examination Survey). Им предоставили информацию о 13,5 тысячах детей, подростков и молодых людей в возрасте от 6 лет до 21 года.

Оказалось, что среди детей и подростков с ретрогнатией на 25% больше левшей, чем среди участников с остальными двумя разновидностями прикуса. Чтобы подтвердить свои данные, учёные провели географический анализ: они выяснили, что больше всего левшей проживает на северо-востоке США, и этот же факт подтвердили результаты статистического опроса за 2009 год.

Новое исследование доказывает связь леворукости с прикусом.

Но, что самое интересное, более ранние исследования связали патологический прикус с восприимчивостью к некоторым заболеваниям. Начиная с I века нашей эры, многие медики отмечают, что дети с ретрогнатией чаще остальных страдают от туберкулёза. В 1936 году эти наблюдения были доказаны в ходе масштабного исследования среди жителей Европы, Азии и Америки.

Ещё одно свидетельство в пользу этой версии: по данным за 2016 год, самый высокий процент левшей на Земле зафиксирован в Папуа-Новая Гвинея. И в том же государстве наблюдается один из самых высоких показателей распространения туберкулёза в мире.

Впрочем, остаются не ясными причинно-следственные связи, проще говоря, непонятно, что на что влияет. Здесь могут играть роль генетические факторы, демографические, географические и многие другие. Пока что наиболее подходящей выглядит версия, что генетические факторы, формирующие черты лица и отвечающие за восприимчивость к туберкулёзу, также повышают вероятность леворукости. Учёные намерены найти ответы в ближайшее время.

Исследование, связывающее леворукость, прикус и предрасположенность к возникновению туберкулёза, опубликовано в издании Laterality: Asymmetries of Body, Brain and Cognition.

Добавим, что ранее специалисты нашли идеальное сочетание антибиотиков, которое победит любой вид туберкулёза, а также выяснили, что левши, как правило, зарабатывают меньше правшей.