Сушёная полынь вытаскивает жертв малярии с того света

Памела Уэзерс и её коллеги из Вустерского политехнического института разработали средство от малярии, которое состоит только из сушёных листьев полыни.

Фото Worcester Polytechnic Institute (WPI).

Для производства лекарства от малярии учёные вывели несколько высокопродуктивных сортов полыни обыкновенной.

Фото Worcester Polytechnic Institute (WPI).

Таблетки, которые спасли жизнь 18 людям, состоят только из сушёных листьев полыни, но справились там, где сильнейшие современные препараты оказались бессильны.

Фото Worcester Polytechnic Institute (WPI).

Большинство современных лекарств содержат в качестве действующих агентов вещества, которые либо сами, либо их предшественники были когда-то выделены из растений. Так китайский фармаколог Ту Юю открыл препарат от малярии артемизинин, за что в 2015 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Это вещество выделяют из растений полыни однолетней (Artemisia annua), которая применяется в традиционной китайской медицине. Использование лекарств, содержащих производные артемизинина, или, как их ещё называют, артемизинин-комбинированных препаратов, в настоящее время является стандартом лечения малярии во всём мире.

Но, к сожалению, вызывающий заболевание паразит — плазмодий — научился противостоять даже многосторонней комплексной терапии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), три из пяти поражающих человека разновидностей плазмодия проявляют устойчивость к лекарственным препаратам. Очевидно, что данная проблема срочно нуждалась в решении.

Международное исследование, проводимое под руководством Памелы Уэзерс (Pamela Weathers) из Вустерского политехнического института, началось с того, что в одной из больниц в провинции Северное Киву Демократической Республики Конго на протяжении шести месяцев наблюдали за течением малярии у группы пациентов. Первоначально всем был предписано традиционное лечение.

Но для 18 больных в возрасте от 14 месяцев до 60 лет терапия не принесла никаких результатов, и малярия перешла в тяжёлую форму. На этой стадии симптомы могут включать в себя потерю сознания, угнетение дыхания, судороги, отёк лёгких. Среди пациентов также находился пятилетний ребёнок, который впал в кому.

Все больные с устойчивой формой малярии получили внутривенно артесунат – производное артимизинина, применяемое при лечении тяжёлой формы заболевания. Но и это лекарство не дало никаких улучшений. Пациенты буквально оказались на пороге между жизнью и смертью.

В такой ситуации последним средством оказался разработанный ранее командой Уэзерс препарат, содержащий только полученный особым образом порошок из сухих листьев однолетней полыни. Результат был поразительным – уже через пять дней все пациенты полностью выздоровели. Анализ показал абсолютное отсутствие следов пребывания паразитов в их крови.

Для производства лекарства от малярии учёные вывели несколько высокопродуктивных сортов полыни обыкновенной.

Учёные надеются, что описанное небольшое клиническое исследование станет важным шагом на пути к признанию полностью натурального препарата в качестве альтернативного средства для лечения малярии. Его результаты были опубликованы в журнале Phytomedicine и стали первым свидетельством действенности препарата в случае устойчивых к лекарствам форм заболевания.

Уэзерс начала свою работу с полынью, как с древнейшим лекарственным средством, ещё 25 лет назад. И только в последние годы она обратила внимание на противомалярийное действие своего препарата. В 2011 году Уэзерс с коллегами впервые опубликовала материал, в котором говорилось, что высушенные листья однолетней полыни поставляют в кровь в 40 раз больше артемизинина, чем химический экстракт из растения.

За прошедшее время исследователи проделали большую работу по изучению биохимии препарата, который включает в себя ряд флавоноидов и терпенов. В ходе исследовательских работ они успешно вылечили около 100 пациентов.

"Чем больше мы узнаём о сушёной полыни, тем выше становится её потенциал в качестве препарата для борьбы с малярией во всём мире, — рассказывает Уэзерс в пресс-релизе. – Более того, нам известно о её эффективности и в отношении ряда прочих заболеваний, в том числе других тропических болезней и некоторых видов рака".

Таблетки, которые спасли жизнь 18 людям, состоят только из сушёных листьев полыни, но справились там, где сильнейшие современные препараты оказались бессильны.

На данный момент в Восточной Африке уже налажено небольшое производство препарата. Подобраны и успешно выращиваются наиболее продуктивные сорта однолетней полыни. Их высушивание, превращение в порошок и таблетирование осуществляется в Уганде. Также уже ведутся исследования по подбору оптимальных дозировок. Авторы работы искренне надеются, что в скором времени мировое медицинское сообщество даст зелёный свет для повсеместного использования этого дешёвого и технологически простого в изготовлении препарата для борьбы не только с устойчивой к лекарствам, но и с обычной малярией.

Напомним, что борьба с малярией ведётся на многих фронтах. Активно продвигаются разработки вакцин, а некоторые учёные предлагают параллельно воздействовать и на её разносчиков – комаров, в частности, генетически модифицируя их или "по старинке" просто массово убивая, например, с помощью рекламных щитов.