Исторический момент: этой ночью SpaceX повторно запустит первую ступень ракеты-носителя Falcon 9

Инженеры SpaceX изначально проектировали первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 как многоразовую, но до сих пор повторный запуск ещё ни разу не был осуществлён.

Фото SpaceX/via twitter.

Высота первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 составляет 70 метров.

Фото SpaceX/via twitter.

Этой ночью компания SpaceX Илона Маска планирует совершить исторический запуск. С мыса Канаверал (штат Флорида) впервые будет запущена уже использовавшаяся ранее первая ступень ракеты-носителя Falcon 9. В амбициозные планы команды входит также посадка ступени.

Напомним, что инженеры SpaceX изначально проектировали первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 как многоразовую, но до сих пор ещё ни разу не был осуществлён повторный запуск уже использовавшейся ранее первой ступени.

По словам экспертов, использование многоразовых ракет поможет в будущем значительно снизить стоимость доставки грузов на орбиту. В частности, вывод спутников при помощи Falcon 9 (например, тех, которые доставляют грузы на МКС) может стать на 30% дешевле по сравнению с использованием любых других ракет-носителей.

Для первого повторного запуска исследователи выбрали первую ступень полёта CRS-8, которая ранее успешно приземлилась на плавучую баржу в Атлантическом океане после доставки на орбиту космического грузовика Dragon.

Планируется, что во время нынешнего запуска ракета доставит на геостационарную орбиту телекоммуникационный многоцелевой спутник SES-10 весом более пяти тонн. Он должен будет обеспечивать телевидением и Интернетом жителей Центральной и Южной Америки. После вывода спутника первая ступень должна вернуться на Землю и вновь приземлиться на плавучую платформу в Атлантике.

"Будучи первым коммерческим оператором спутниковой связи, осуществившим запуск ракеты с компанией SpaceX ещё в 2013 году, мы рады вновь стать первыми в повторном полёте в космос", — отмечается в пресс-релизе глобального спутникового оператора – люксембургской компании SES. В нём также сказано, что многоразовые ракеты откроют новую эру космических полётов и сделают их более доступными и менее затратными.

Высота первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 составляет 70 метров.

Как поясняют инженеры, вертикальную посадку первой ступени носителя обеспечивают четыре раскладывающихся посадочных опоры для мягкого приземления. Спуск осуществляется при помощи торможения двигателей и парашютов.

Сейчас ракета-носитель уже установлена на стартовом столе и успешно завершила тестовый прожиг, сообщает Twitter компании. Открытие стартового окна назначено на 18.00 по местному времени (01:00 31 марта по московскому времени).

Как ранее сообщал миллиардер Илон Маск, который сегодня строит далеко идущие планы и относительно колонизации Марса, первая ступень является самой дорогостоящей деталью многоступенчатой ракеты. В связи с этим экономические выгоды от использования многоразовых первых ступеней сложно переоценить. Макс же планирует использовать первые ступени Falcon 9 до 20 раз.

"Если мы сможем понять, как использовать ракеты так же эффективно, как самолёты, стоимость космических перелётов упадет в десятки раз. Это будет по-настоящему фундаментальный прорыв, необходимый для революционного выхода человечества в космос", — отметил Маск в официальном заявлении на сайте SpaceX.

Более подробно о миссии SES-10 рассказывается в пресс-релизе. Прямая трансляция запуска будет вестись на официальном YouTube-канале SpaceX и на сайте компании.

Напомним также, что ранее компания Джеффа Безоса Blue Origin несколько раз успешно запустила свою ракету многократного использования с вертикальной посадкой New Shepard. Однако это были лишь суборбитальные полёты.