Криомельница раздробит электронный мусор: быстро, дёшево, экологично

Специалисты ищут способы безопасной переработки электронного мусора.

Фото Chandra Sekhar Tiwary/Rice University.

Свой метод команда учёных опробовала на компьютерной мыши, точнее, её "начинке". Переработка проходила при минус 119 градусах по Цельсию.

Фото Chandra Sekhar Tiwary/Rice University.

Загрязнение нашей планеты принимает с каждым днём всё более угрожающие масштабы. И речь идёт не только о пластике или вредных выбросах в атмосферу, но также и об относительно "молодом" виде мусора – электронном.

Согласно недавнему докладу ООН, горы электронных отходов сегодня переполняют страны Азии: их количество выросло только за последние пять лет на 63%.

По подсчётам экспертов, гаджет-бум, который сегодня наблюдается в Азии, вскоре охватит весь мир: к 2030 году общая масса электронного мусора составит более миллиарда тонн.

Специалисты ищут способы безопасной переработки электронного мусора, и одну из перспективных идей недавно предложила команда учёных из Университета Райса совместно с индийскими коллегами.

Мысль на самом деле очень проста: американские инженеры предложили измельчать отработанную электронику до микрочастиц, то есть буквально до состояния пыли. В этом случае отделять различные компоненты и безопасно утилизировать их станет значительно проще.

Сегодня отработавшую свой век электронику либо сжигают, либо обрабатывают различными химикатами для извлечения ценных металлов и сплавов. Однако эти методы не особо "дружественны" по отношению к окружающей среде.

Американские исследователи предлагают перерабатывать электронные отходы – в первую очередь, чипы и полимерные компоненты, которые входят в состав печатных плат, – при помощи так называемой криомельницы (позже чуть подробнее о ней расскажем). Мельчайшие частицы затем можно рассортировать и некоторые из них использовать повторно, говорят авторы работы. При этом никакого вреда экологии.

Свой метод команда учёных опробовала на компьютерной мыши, точнее, её "начинке". Переработка проходила при минус 119 градусах по Цельсию.
Свой метод команда учёных опробовала на компьютерной мыши, точнее, её "начинке". Переработка проходила при минус 119 градусах по Цельсию.
Фото Chandra Sekhar Tiwary/Rice University.

Если при сжигании электронного мусора (а в печь сегодня отправляется около 80% его общей массы) в воздух могут попасть токсичные отходы, то переработка в криомельнице предполагает дробление при сверхнизких температурах. Дело в том, что замороженные материалы становятся боле хрупкими, и их легче измельчать, поясняют авторы.

Кроме того, после такой переработки частицы материалов, различных по упругости, теплопроводности и другим характеристикам, легче отделить друг от друга.

Свой метод команда учёных опробовала на компьютерной мыши, точнее, её "начинке". Переработка проходила при минус 119 градусах по Цельсию. Криомельница представляет из себя контейнер с газообразным аргоном и единственным инструментом – стальным шариком. Он раздробил полимеры, металлы и оксиды до частиц от 20 до 100 нанометров в ширину. Весь процесс занял около трёх часов, после чего частицы поместили в воду, чтобы отделить их друг от друга.

Более подробно новая идея переработки электронных отходов представлена в издании Materials Today.

Напомним, что ранее химики открыли "уксусный" способ получения золота из старой электроники. Эта идея настолько вдохновила учёных, что они стали разрабатывать и другие методы добычи драгметалла из электронных отходов.

Более того, из "городских месторождений" (проще говоря, свалок электроники) японские специалисты собираются получить материалы для изготовления медалей Олимпийских Игр-2020 в Токио.