Испанцы заправят автомобили биотопливом, получаемым из сточных вод

Две испанские компании объединились с целью создания биотоплива из сточных вод.

Фото SEAT.

Обычно компании, управляющие водными ресурсами, и автопроизводители не имеют ничего общего. Однако в Испании дела обстоят иначе: там организация Aqualia и испанский производитель автомобилей SEAT объединились с целью создать топливо для транспорта из сточных вод.

Проект двух предприятий получил название Life Metha-morphosis ("Жизненный метаморфоз"). Отмечается, что его цель — создать биотопливо из очищенных органических отходов, которые затем можно будет использовать для заправки автомобилей сжатым природным газом (КПГ). Отмечается, что выбросы CO2 таких транспортных средств таким образом будут снижены на целых 80 процентов.

Программа строится вокруг производства биометана – вида биологического топлива, который уже продемонстрировал свою эффективность при электроснабжении домов, обеспечении энергией автобусов, грузовиков и кораблей. Отметим, что биометан – это полный аналог природного газа, отличие только в происхождении.

Специалисты, задействованные в проекте Life Metha-morphosis, как и в некоторых других программах, собираются получать биометан при помощи бактерий. Последние будут расщеплять твёрдые отходы в процессе так называемого анаэробного дигерирования (anaerobic digestion).

В настоящий момент строятся два разных прототипа для демонстрации способов решения задачи. Первым является устройство UMBRELLA, которое будет установлено на канализационном очистном сооружении, обслуживающем метрополитен Барселоны. Оно будет использовать новый анаэробный мембранный биореактор (AnMBR), в котором будет происходить процесс отделения газа от твёрдых отходов.

Другая система названа Annamox ELAN. Она будет удалять азот из биогаза ещё до его дальнейшего очищения и сжатия в КПГ для использования в транспортных средствах.

Представители компаний также отмечают, что технология очищения сточных вод будет в итоге выдавать более чистый продукт, чем очистные сооружения. Кроме того, азот, который удаляется из газа, также может быть позднее использован для других нужд.

Специалисты говорят, что небольшое предприятие сможет ежедневно очищать порядка десяти тысяч кубических метров сточных вод, из которых будет получено 1000 кубических метров биометана. Этого количества вполне достаточно для поездки 150 автомобилей на расстояние в 100 километров.

Добавим, что не так давно эксперты обнаружили положительный эффект от использования биотоплива: оно снижает негативное воздействие самолётов на климат. Правда, нашлись учёные утверждающие, что новомодное биотопливо может влиять на изменение климата сильнее бензина. Более подробно изучить тему биотоплива можно в специальной рубрике проекта "Вести.Наука".