Эксперименты подтвердили возможность создания на Марсе плантаций картофеля

Учёные смогли вырастить картофель практически в марсианских условиях.

Фото CIP.

Всё как по сюжету фильма "Марсианин": учёные доказали, что вырастить картофель на Красной планете возможно.

Фото с сайта filmpro.ru.

Сухая почва была взята из пустыни Перу.

Фото CIP.

Кубсат, в котором создавались максимально приближенные к марсианским условия.

Фото CIP.

Марс, прямо скажем, не отличается дружелюбной обстановкой для жизни и исследований, хотя учёные уже придумали, как сделать Красную планету больше похожей на Землю. Но даже нынешние опасное количество радиации, разреженная атмосфера и низкие температуры не останавливают учёных, мечтающих реализовать миссию к Красной планете с участием людей – первых колонизаторов.

Однако будущим покорителям Марса необходимо будет самим заботиться о себе и кроме всего прочего выращивать собственный "обед" (как это пришлось делать вымышленному биологу и астронавту Марку Уотни в фильме "Марсианин"). В связи с этим исследователи проводят эксперименты, в которых пытаются понять, как вырастить тот же картофель в "марсианских" условиях. И первые результаты подобных экспериментов описываются как положительные: учёным удалось вырастить клубни картофеля.

Всё как по сюжету фильма "Марсианин": учёные доказали, что вырастить картофель на Красной планете возможно.
Всё как по сюжету фильма "Марсианин": учёные доказали, что вырастить картофель на Красной планете возможно.
Фото с сайта filmpro.ru.

Программа Potatoes on Mars Project ("Проект марсианского картофеля") – это инициатива, предложенная Международным центром картофеля (CIP) в феврале 2016 года. Исследователи, работающие в CIP, объединились со специалистами НАСА и использовали в рамках эксперимента почву, собранную в пустыне Пампас де ла Хойя (юг Перу). Отмечается, что почва этой местности очень сухая, и она среди прочего наиболее похожа на марсианский грунт.

"Эта почва напоминает марсианский грунт больше, чем любая другая из почв на Земле", — говорит планетолог НАСА Кристофер Маккей (Christopher McKay).

Специалисты поставили себе целью лучше понять, как можно вырастить картофель в "марсианских" условиях (или максимально приближенных к ним). Кроме того, учёным также хотелось узнать, может ли картофель также произрастать в экстремальных условиях на Земле. И если это так, то исследования пригодятся в других работах, призванных улучшить продовольственную безопасность (о которой часто говорится в последнее время).

Сухая почва была взята из пустыни Перу.
Сухая почва была взята из пустыни Перу.
Фото CIP.

Также, как считают специалисты, новая работа поможет справиться с голодом в тех местах, которые пострадают (или уже страдают) от глобального потепления.

С этой целью команда учёных собрала герметичный контейнер внутри кубсата — это формат малых (сверхмалых) искусственных спутников Земли. В нём имитировались марсианские условия (которые можно наблюдать в режиме реального времени).

Исследователи говорят, что они использовали спутник, поскольку он обеспечивает ограниченные условия среды, в которых тем не менее можно эффективно проводить эксперименты. Внутри спутника был размещён светодиод с целью имитации солнечной радиации. Также в конструкцию были встроены элементы контроля для изменения температуры в соответствии с марсианскими днём и ночью, регулирования давления воздуха, уровня кислорода и углекислого газа.

Кубсат, в котором создавались максимально приближенные к марсианским условия.
Кубсат, в котором создавались максимально приближенные к марсианским условия.
Фото CIP.

"Если растения смогут перенести такие экстремальные условия, которые мы создали в нашем кубсате, то у них есть отличные шансы для того, чтобы расти на Марсе", — говорит исследователь проекта Хулио Вальдивия-Сильва (Julio Valdivia-Silva).

По его словам, учёные намерены провести несколько "раундов" экспериментов, чтобы выявить наиболее подходящие для данных целей сорта картофеля. "Нам нужно знать, какие минимальные условия необходимы картофелю для выживания", — добавляет Вальдивия-Сильва.

 

Работа, которую исследователи проделали за последний год, показывает, что картофель, выращенный специалистами CIP, способен обосноваться и произрастать в почве пустыне внутри кубсата. Одним из лучших сортов на данный момент был признан устойчивый к солее сорт картофеля, созданный в рамках селекционной программы для использования в субтропических долинах. Его же в последнее время используют для выращивания в прибрежных районах Бангладеш, где наблюдается высокий уровень засолённости почв.

Пока нельзя точно сказать, сможет ли такой картофель произрастать в реальных марсианских условиях и стать хорошим источником пищи для первых колонизаторов. Для этого потребуются дальнейшие исследования. Однако учёные уже вдохновлены положительными результатами.

"Результаты работы стали приятным сюрпризом: мы увидели, что картофель, который мы создавали устойчивым к абиотическому стрессу, смог произрастать в такой почве, — говорит один из сотрудников CIP Уолтер Аморос (Walter Amoros). – Результаты показывают, что наши усилия по выведению сортов с высоким потенциалом укрепления продовольственной безопасности в регионах, которые подвержены или в будущем подвергнутся изменению климата, приносят плоды".

Ранее учёные уже обещали, что овощи на Марсе появятся в течение ближайших десяти лет. И они практически сдержали своё слово, вырастив первый пригодный для употребления в пищу урожай (правда, по немного другой системе).

В ходе других проектов овощи выращивали на МКС и на лунной "почве".