Найдены гены, защищающие организм от старения

Существует как минимум 25 генов, связанных с циркадными ритмами. Активность этих генов увеличивается в зрелом возрасте.

Иллюстрация Oregon State University.

Глядя на себя в зеркало и замечая новые морщинки или седые волосы, мы чаще всего задумываемся о возрасте. И вряд ли беспокоимся, как при этом выглядят наши клетки или нити ДНК. Тем не менее именно на молекулярном и генетическом уровнях и происходят основные процессы, связанные со старением организма.

Ранее учёные выявили гены, определяющие физическое старение человека и связанные с долголетием. Однако никто не предполагал, что существуют также гены, которые "включаются" с возрастом и борются с процессами, сопровождающими старение организма.

Генетический механизм замедления старения обнаружила команда исследователей из Орегонского университета в США.

По словам авторов работы, часть генов, отвечающих за циркадные ритмы (или "биологические часы"), активизируются при определённых условиях: либо при сильном стрессе, либо с возрастом в ходе старения организма. Этот механизм обеспечивает защиту важнейших функций жизнедеятельности. Сделать такой вывод учёным помогло исследование циркадных ритмов плодовых мушек. Поскольку они имеют схожие с человеком процессы старения, учёные уверены, что в организме людей происходит то же самое.

Группу из 25 генов, защищающих организм от старости, назвали late-life cyclers (или LLC). Они "включаются", когда организм испытывает стресс, связанный, например, с болезнями, ухудшением экологической обстановки или же с возрастными изменениями.

Напомним, что в ходе старения организм накапливает клеточные повреждения различного рода, а также испытывает так называемый окислительный стресс. Именно в ответ на подобные изменения и активизируются гены LLC.

Как отмечают генетики, при нарушении циркадных ритмов процессы старения в организме ускоряются (к слову, этому же способствует и "старая" белковая пища). Опыты на плодовых мушках показали, что при отключении биологических часов даже у молодых особей гены LLC становились ещё более активными: чем сильнее был стресс, тем агрессивнее работали гены, пытаясь защитить от него организм. Кстати, некоторые из этих же генов "включаются" и у людей, имеющих онкологические заболевания. Но, вероятно, постоянное их пребывание в "режиме активации" может быть вредным для организма, отмечают авторы.

Любопытно, что гены, отвечающие за циркадные ритмы, сохранились у большинства организмов в ходе эволюции на протяжении многих миллионов лет. Эти гены влияют на множество процессов: сон, реакцию на стресс, фертильность и даже эффективность медицинских препаратов.

Как отметили американские исследователи, следующим этапом их работы станет поиск способов продления жизни с учётом новых данных.

Подробнее узнать о ходе исследования и его результатах можно в статье, вышедшей в журнале Nature Communications.

Напомним, что ранее учёные обнаружили ген бессмертия и генетические мутации, которые могут отвечать за долголетие, а также выявили корреляции между химическими изменениями в ДНК и продолжительностью жизни.