В борьбе с запахом пота помогут "донорские" бактерии и "гаджет-нюхач"

Возможно, уже в скором времени от неприятного запаха пота людей будут избавлять не дезодоранты, а универсальная смесь бактерий.

Фото Global Look Press.

Устройство KunKun (или "нюх-нюх"), проверяющее части тела на наличие неприятного запаха.

Фото Konica Minolta.

Как избавиться от неприятного запаха пота? Многих людей волнует этот вопрос, и на помощь им чаще всего приходят дезодоранты (которые, кстати, изменяют микробную экосистему кожи). Учёные даже создали парфюм, который начинает пахнуть лучше "по мере потения" его носителя.

Однако, чтобы уничтожить запах, как говорится, на корню, следует сперва понять его причину, уверены дерматологи. Как известно, пот – это водный раствор солей и органических веществ. Сам по себе запах свежего пота практически неразличим, зато когда бактерии, живущие на теле, начинают размножаться, появляется запах, источником которого являются продукты их жизнедеятельности.

В основном за неприятный запах пота "отвечают" стафилококки и коринебактерии. Когда эти бактерии преобладают в микрофлоре, сильный и резкий запах пота не помогают устранить даже дезодоранты и частый душ. Это состояние известно как осмидроз, и способ победить его нашли учёные из Америки и Нидерландов.

Представляя результаты исследования на дерматологическом симпозиуме в Каролинском институте (Швеция), руководитель работы Крис Каллеуэрт (Chris Callewaert) из Калифорнийского университета в Сан-Диего рассказал, что для эксперимента его команда привлекла близнецов.

Один из братьев страдал от осмидроза, а у другого пот не имел резкого запаха. Учёные предположили, что причина этого – различный состав микробиома (сообщества бактерий, живущих в и на теле каждого человека). Причём экосистемы могут отличаться даже у одного человека – например, в левой и правой подмышках.

Чтобы проверить догадку, первому участнику предложили в течение четырёх дней тщательно мыться антибактериальным мылом, а его брат на протяжении того же времени не мылся.

Затем исследователи взяли у второго брата соскоб кожи из подмышечной ямы, который содержал множество бактерий, а заселили этими бактериями чистую среду – подмышечные впадины первого брата.

В результате у участника с осмидрозом неприятный запах исчез, и такой эффект наблюдался более года.

Учёные продолжили исследование, расширив число участников до 17 человек с осмидрозом. "Донорами", как и в первом случае, стали их родственники, у которых не наблюдалось подобного состояния. В течение месяца после "пересадки микрофлоры" у 16 добровольцев исчез резкий запах пота, и эффект сохранялся как минимум на протяжении трёх месяцев.

Теперь команда планирует разработать универсальную смесь бактерий, которую можно будет применять вместо донорских соскобов. "Пока эксперименты находятся на ранних стадиях, но я уверен, что это сработает", — заключает Крис Каллеуэрт.

Более подробно исследование описано в издании Experimental Dermatology.

 

Тем временем японские исследователи из научного центра, входящего в состав холдинга Konica Minolta, совместно с технологическим университетом Осаки представили гаджет, который предупредит своего хозяина о возникновении неприятного запаха.

Устройство, названное KunKun (в переводе – "нюх-нюх"), представляет собой карманный датчик, работающий на специально созданной платформе HANA (High Accuracy Nose Assist).

Работает гаджет очень просто: владельцу достаточно поднести его к той части тела, от которой, предположительно, исходит неприятный запах. Аппарат распознаёт присутствие диацетила, аммиака, изовалериановой кислоты и химического вещества под названием 2-ноненаль. Все эти соединения связаны с едким запахом пота, и об их наличии KunKun сообщает через специальное приложение на смартфон.

Устройство KunKun (или "нюх-нюх"), проверяющее части тела на наличие неприятного запаха.

Предполагается, что в будущем устройство будет распознавать не только запахи от тела, но и, к примеру, "заметит" запах домашнего питомца или "предупредит" пользователя, если тот переборщит с парфюмом.

Старт продаж гаджета KunKun намечен на лето 2017 года, правда, точная стоимость устройства пока не разглашается.

Кстати, ранее учёные установили, что женщины выбирают мужчин по запаху пота, а у последних запах чужого пота может провоцировать щедрость и сплочённость. Кроме того, через пот могут передаваться позитивные эмоции.