Доказана опасность прокуренных помещений

Новое исследование показало, что, изучая активное и пассивное курение, учёные всё это время недооценивали вред от третичного курения.

Кадр из к/ф "Шерлок Холмс и доктор Ватсон"/via YouTube.

Задержка в развитии и снижение иммунитета √ только некоторые из последствий третичного курения.

Фото Marilyn Chung/Berkeley Lab.

Курение в помещении может нанести больший вред, чем просто неприятный запах дыма, въевшегося в ковры, обивку мебели и занавески. Американские учёные выяснили, что табачный дым, оседающий на поверхностях в комнатах, приводит к серьёзным последствиям. Страдают, в первую очередь, дети.

Таковы выводы нового исследования биологов из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США). По их словам, задержки в развитии и снижение иммунитета – это лишь некоторые проблемы, связанные с курением табака в жилых помещениях.

Наверняка всем известно, что такое пассивное курение – некурящий человек вдыхает воздух с содержащимися в нём продуктами курения табака. Вред от такого рода воздействия изучается с 1970-х годов, однако не так давно исследователи выявили ещё один вид курения: третичное.

Это понятие подразумевает, что человек в помещении, где ранее курили, вдыхает следы никотина, табачных смол и канцерогенов, которые впитывают практически любые поверхности. В 2014 году было доказано, что третичное курение вызывает рак у детей. Новое исследование подтвердило этот факт, а также открыло и другие факторы риска.

В ходе экспериментов команда биологов на три недели поместила новорождённых (трёхнедельных) и взрослых (в возрасте 12-15 недель) мышей в клетки, обитые тканями из прокуренных помещений. Контрольная группа обитала в обычных условиях.

Учёные отслеживали показатели здоровья грызунов, в том числе как они размножались и как росли детёныши, какие изменения появлялись в структуре ДНК, кроветворной системе и работе организма.

Оказалось, что третичное курение влияет почти на все показатели, и в особенности – на рост молодых особей. Как у взрослых, так и у детёнышей изменилась работа иммунной системы – выросло количество B-клеток, связанных с развитием воспалений и аллергий. Однако у малышей воздействие табака ещё и замедлило набор веса: по сравнению с потомством из контрольной группы, "третичные курильщики" росли гораздо медленнее, их организмы были сильно ослаблены, что в будущем также может повлиять на развитие воспалительных процессов.

Задержка в развитии и снижение иммунитета √ только некоторые из последствий третичного курения.
Задержка в развитии и снижение иммунитета √ только некоторые из последствий третичного курения.
Фото Marilyn Chung/Berkeley Lab.

Когда грызунов переместили в обычные клетки, эффект снижения иммунитета сохранялся на протяжении ещё 14 недель. А вот рост детёнышей вернулся к нормальным показателям быстрее – через две недели пребывания в нормальных условиях они начали догонять сородичей.

"Мы подозревали, что больше всего вредному эффекту подвержены молодые особи или молодые люди, так как их иммунные системы ещё не до конца развиты, однако до настоящего времени у нас не было доказательств этому. В данном случае мы показали, что третичное курение тормозит набор веса у новорождённых мышат, но не влияет на вес молодых особей", — заявил один из авторов исследования Бо Хан (Bo Hang).

Как отметил его коллега и соавтор работы Антуан Снайдерс (Antoine Snijders), основная проблема заключается в том, что опасность третичного курения недооценивается. "Понятно, что нужно провести более масштабные и длительные исследования, особенно наблюдения за здоровьем человека, чтобы понять, как нужно с ним бороться", — заключает учёный.

Кроме того, данная работа не предусматривала поиск факторов риска каких-то конкретных заболеваний. Будущие исследования, вероятно, могут найти и таковые.

Учёные также отмечают, что наибольшему риску подвергаются именно дети не только в связи со слабой иммунной системой, но ещё и потому, что чаще вступают в непосредственный контакт с загрязнёнными поверхностями – ползают по полу, грызут предметы во время прорезывания зубов и так далее.

Полный текст исследования опубликован в издании Scientific Reports.

Напомним, ранее учёные доказали, что отказ от курения даже в пожилом возрасте продлевает жизнь, а также обнаружили гены, защищающие самих курильщиков от вреда табака.