"Умные" часы предупредят о болезни за три дня до её проявления

"Умные" часы более эффективны, чем поход к врачу, поскольку гаджет учитывает индивидуальные показатели и особенности организма пользователя.

Фото Stevens Institute of Technology.

Профессор Майкл Снайдер, вдохновивший команду на исследование и сам ставший участником экспериментов.

Фото Steve Fisch.

Носимые гаджеты — "умные" часы и фитнес-трекеры — способны сигнализировать о признаках многих заболеваний ещё до того, как они перейдут в разряд неизлечимых. Речь идёт, в том числе, о раке, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезни Лайма. Таковы выводы нового исследования американских учёных из Стэнфордского университета, которые разрабатывают "умный" носимый гаджет, способный предупредить человека о болезни за несколько дней.

Дело в том, что слежение за сердечным ритмом, температурой тела, артериальным давлением и другими характеристиками может предсказывать инфекции и болезни ещё до развития их явных симптомов. Подобные гаджеты смогут определить даже уровень воспалений или резистентность к инсулину, по которой судят о риске развития диабета второго типа, уверены исследователи.

В качестве примера профессор Майкл Снайдер (Michael Snyder) из Школы медицины Стэнфордского университета, приводит самого себя: он сумел при помощи "умных" часов диагностировать у себя болезнь Лайма. Учёный совершал авиаперелёт и заметил на борту самолёта изменения в ритме сердца и уровне кислорода в крови.

В то время специалисты Стэнфорда проводили наблюдения за несколькими десятками добровольцев, в числе которых был и сам Снайдер: он больше года носил на себе семь биосенсоров. Учёные следили за изменениями, происходящими в организме, и исследовали потенциал данных технологий.

Профессор Майкл Снайдер, вдохновивший команду на исследование и сам ставший участником экспериментов.
Профессор Майкл Снайдер, вдохновивший команду на исследование и сам ставший участником экспериментов.
Фото Steve Fisch.

Снайдер ожидал, что во время авиаперелёта уровень кислорода упадёт, а ритм его сердца повысится, а после посадки показатели придут в норму. Однако к норме они так и не вернулись. Через некоторое время у учёного появился жар и другие признаки болезни, которые его не удивили, потому что он сам уже поставил себе диагноз.

Профессор заявил, что, несмотря на не слишком приятные новости (наличие заболевания), способности носимых биосенсоров его порадовали. Ведь чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше шансы провести удачное лечение, добавляет он.

Эта история вдохновила американских учёных на новую разработку: они приступили к созданию "умного" носимого гаджета, способного предупредить человека о болезни до её появления. На исследование потребовалось более двух лет: всё это время добровольцы носили часы, которые постоянно измеряли их пульс и температуру тела.

В итоге оказалось, что гаджеты фиксируют повышенную температуру и ускоренное сердцебиение в среднем за три дня до проявления первых явных симптомов заболевания.

"Когда часы собирают достаточно информации для того, чтобы знать нормальные показатели вашего организма, они могут точно определить, если что-то пошло не так. Мы считаем, что, если в течение двух часов температура и пульс не нормализуются, это означает, что организм заболевает", — рассказывает Снайдер.

По мнению команды специалистов, такие "умные" часы оказываются эффективнее похода к врачам, поскольку они учитывают индивидуальные показатели и особенности организма пользователя.

Теперь Снайдер и его коллеги разрабатывают алгоритм оповещения об изменениях состояния здоровья, чтобы выявить угрозу можно было как можно раньше.

"Это будет сигналом, что пользователь заболевает и ему лучше прилечь, нежели чем идти танцевать с друзьями", — заключает Снайдер.

Подробности исследования американских учёных отражены в научной статье, вышедшей в издании PLOS Biology.

Добавим, что ранее мы рассказывали об "умном" ремне, который следит за увеличением объёма талии, а также об "умном" пластыре, спасающем от тромбоза.

Также в 2015 году было представлено "умное" зеркало, которое сообщит о симптомах заболеваний, лишь "взглянув" на своего пользователя.