Новое приложение превратит смартфон в окулиста

Разработано новое приложение, с помощью которого можно проверить зрение и получить рецепт на очки.

Фото EyeQue.

Результаты тестирования в любое время можно просмотреть на компьютере, планшете или смартфоне.

Фото EyeQue.

Внешний вид мини-микроскопа, закреплённого на смартфоне.

Фото EyeQue.

Многие современные профессии требуют большое количество времени проводить за компьютером или за работой с документами. Да и в свободное время сложно удержаться от чтения с экранов любимых гаджетов (особенно перед сном, что вредно). Всё это неминуемо оказывает негативное влияние на зрение. В таком ритме жизни о плановом посещении окулиста задумывается далеко не каждый, а если мысль о контроле над здоровьем всё же и приходит, то гораздо реже, чем это необходимо. (Отметим, что согласно нынешним рекомендациям медиков подростки и дети должны проходить обследование у офтальмолога раз в полгода, а взрослые — хотя бы раз в год.)

Для тех же, кто готов заботиться о своём зрении хоть ежедневно, компания EyeQue разработала специальное устройство для смартфона в паре с соответствующим приложением. Эта связка, как утверждают создатели, в некоторых случаях сможет заменить поход к окулисту и сделать проверку зрения обычной процедурой, такой как контроль над своим весом. Продукт получил название EyeQue Personal Vision Tracker.

На рынке уже существуют подобные устройства, например, SVOne от компании Smart Vision Labs и проект Peek. Первое стоит порядка $4 тысяч (около 240 тысяч рублей по текущему курсу) и предназначено, скорее, для использования врачами. Оно заменяет собой гораздо более дорогое стационарное оборудование. Назначение второго – максимально простая и дешёвая проверка остроты зрения в развивающихся странах.

По словам разработчиков, в отличие от своих аналогов, EyeQue Personal Vision Tracker предназначен для сколь угодно частой проверки зрения самим потребителем из любого региона мира. Приложение позволяет не только проводить тестирование, но и создавать рецепт очков.

Результаты тестирования в любое время можно просмотреть на компьютере, планшете или смартфоне.

В основе работы нового устройства лежит запатентованная в MIT технология измерения рефракции.

Трекер очень прост в использовании. Достаточно установить на смартфон приложение, закрепить на нём специальный микроскоп и принять участие в увлекательной игре по проверке собственного зрения. В результате пользователь может определить степень собственной близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

После завершения измерений данные через Интернет передаются в виртуальный центр обработки EyeQue Cloud, где специальные алгоритмы обсчитывают их и генерируют рецепт. Фактически пользователь получает на руки точные количественные характеристики (необходимую оптическую силу сферических или цилиндрических линз, включая указание осей цилиндра) для самостоятельного заказа очков.

В ходе тестирования нового оборудования точность определения параметров глаза им сопоставляли с результатами, полученными с помощью широко используемого в офтальмологии авторефрактометра. Показатели были идентичными.

Что касается цены, то стоимость самого мини-микроскопа составит $29,99 (около 1800 рублей). В исходный комплект будет входить один "бесплатный" рецепт очков. Стоимость последующих будет составлять $1,99 (около 120 рублей).

На данный момент проект EyeQue Personal Vision Tracker собирает средства для реализации задумки на сайте Kickstarter. Сейчас собранная сумма уже в пять раз превысила изначально заявленные $25 тысяч.

 

Предлагаемая новинка подкупает простотой использования и дешевизной, но разработчики всё же настоятельно рекомендуют не пренебрегать обязательными посещениями врача. Их устройство – это всего лишь измерительный прибор, а проблемы со зрением часто необходимо не только компенсировать очками, но и лечить. Только офтальмолог сможет выявить, к примеру, повышенное внутриглазное давление, катаракту или заболевания сетчатки глаза.

Внешний вид мини-микроскопа, закреплённого на смартфоне.

Отметим, что медицинские приложения для смартфонов в последнее время очень популярны среди разработчиков и вызывают немалый интерес среди потенциальных потребителей. Популярность всевозможных фитнес-трекеров в мире огромна, и она вдохновляет специалистов на расширение возможностей смартфонов в этом направлении.

Так, уже активно ведутся разработки приложений, с помощью которых можно будет выявить мерцательную аритмию, предсказать раннюю детскую смерть или даже определить качество спермы.