Может ли кошка заразить человека гриппом?

Медики впервые регистрируют инфицирование кошек птичьим гриппом.

Иллюстрация Global Look Press.

Существует достаточно большой шанс, что во время сезона простуд заражённый вирусом гриппа человек придёт домой, где начнёт кашлять и чихать на своих домашних питомцев. К слову, заболевшая кошка или собака могут сделать то же самое со своим хозяином – обчихать его. И если человек и животное затем почти одновременно заболевают, при этом у них наблюдаются схожие симптомы, будет ли это простым совпадением?

Скорее всего, нет. Согласно данным нового исследования, некоторые вирусы гриппа способны "перепрыгивать" от человека к пушистым питомцам.

Например, в настоящий момент наблюдается эпидемия гриппа в приюте для животных, расположенном на Манхэттене, Нью-Йорк. Там уже заболело около 45 кошей, а одна даже умерла. Учитывая число заражённых животных, специалисты Школы ветеринарской медицины при Висконсинском университете в Мэдисоне начали изучать необычную вспышку заболевания. Они установили, что виновником стал "низко патогенный птичий грипп H7N2". Однако случай заболевания кошек (пусть и довольно слабым) птичьим гриппом был зафиксирован медиками впервые.

Многие заболевшие животные уже начинают восстанавливаться, но один кот, у которого развилось воспаление лёгких, был слишком стар и слаб – его пришлось усыпить, говорит Сандра Ньюбери (Sandra Newbury), директор университетской программы медицинской помощи приютским животным. По её словам, среди симптомов у других котов наблюдаются лихорадка, насморк, причмокивание ртом и постоянный кашель.

Исследовательница добавила, что есть два документа, в которых подтверждаются случаи инфицирования людей вирусом H7N2. Первый инцидент произошёл в 2002 году с фермером, который работал с курами. Другой случай наблюдался год спустя в Нью-Йорке, но источник заболевания остался неизвестен. Оба человека в итоге выздоровели.

Недавно также появилась информация, что один ветеринар, лечивший кошек в приюте, по всей видимости, также заразился этим штаммом птичьего гриппа. Если эта информация подтвердится, то случай передачи птичьего гриппа от кошки к человеку также станет первым в истории.

Медики говорят, что пациент уже оправился от болезни, которая протекала довольно легко, и нет никаких признаков того, что грипп распространился на других работников приюта или тех, кто забирал кошек к себе домой.

Однако в связи с тем, что пусть и редко, но люди всё же подхватывали такой подтип гриппа, специалисты Департамента здравоохранения Нью-Йорка проконсультировали сотрудников приюта о принятии мер предосторожности. Кроме того, они пообщались со всеми людьми, которые забирали животных к себе домой в период эпидемии, начиная с 12 ноября.

Как отметили эпидемиологи, в подобных случаях необходимо содержать заражённых кошек отдельно от здоровых. Людям же надо регулярно мыть руки, а также стирать одежду, которая находилась в контакте с заболевшими животными.

Кстати, кошки и птицы – не единственные животные, которые могут переносить различные подтипы вируса гриппа, потенциально способные распространиться и на другие виды. Так, Ньюбери и её исследовательская группа изначально посчитали, что приютские кошки поймали собачий грипп H3N2. Он впервые был выявлен у больных собак в 2015 году, а в 2016 году заразил группу кошек в северо-западной части Индианы.

Подтип H3N2 может мутировать в другие "варианты" вирусов (потенциально более опасные). Об этом сообщают специалисты Центра по контролю и про­фи­лак­ти­ке заболеваний США.

Человек, в свою очередь, тоже может переносить вирусы, которые могут воздействовать и на животных. Ньюбери говорит, что иммунная система кошек, как известно, вырабатывает антитела к вирусам, которые укрываются в организме хозяев животных. Сами кошки при этом необязательно болеют тем или иным вирусом, но наличие антител в их крови указывает на то, что животное было поражено вирусами и их организм на это отреагировал.

Заболевания, которые передаются от животных к человеку, называются зоонозными. Случаются даже эпидемии – худшая из них возникла в 1918-1919 годах, когда погибло более 50 миллионов человек по всему миру. За гибель людей был ответственен вирус H1N1, который сегодня существует в немного изменённой форме. Первоначальный источник вируса неизвестен, но сегодня H1N1, как известно, присутствует среди свиней, собак, кошек, гепардов и людей.

В связи с тем, что и другие вирусы могут мутировать, медицинские специалисты тщательно изучают каждую эпидемию такого рода, в том числе и ту, что имела место в кошачьем приюте.

Добавим, что одним из возможных источников эпидемии лихорадки Эбола, унёсшей немало жизней, считали летучую мышь. Рукокрылые также переносят опасный коронавирус и потенциально могут вызывать атипичную пневмонию.