Пищевые отходы можно уменьшить с помощью необычного приложения

Уменьшить количество продуктовых отходов, которые впоследствии оказываются на свалках и вредят экологии, поможет новое необычное приложение.

Иллюстрация Global Look Press.

Кристина Лильестранд (Kristina Liljestrand) из Технического университета Чалмерса решает схожие проблемы в ходе своей научной работы. По её данным, если собрать все ежегодные пищевые отходы Швеции, то они займут 23 тысячи грузовиков.

Фото Chalmers University of Technology.

Жители Европы очень серьёзно относятся к проблеме пищевых отходов. Сегодня треть всех продуктов питания, производимых во всём мире, в конечном итоге выбрасываются в мусор, так и не оказавшись на столах людей, – а это около 1,3 миллиарда тонн ежегодно. Огромное количество еды просто гниёт на мусорных свалках, в то время как во многих странах в это же время царит голод. (Впрочем, проблема голода отдельная и решается другими методами).

Разлагающиеся продукты питания является одним из основных источников метана – парникового газа, который в разы мощнее углекислого газа. И, к сожалению, вклад гниющей на свалках еды в изменение климата Земли часто упускается из виду, когда речь заходит об экологии.

Практичный вариант решения этой проблемы предложили в Нидерландах: мобильное приложение NoFoodWasted, которое помогает супермаркетам и покупателям сэкономить деньги и в то же время предотвратить образование пищевых отходов.

"Всё началось с того, что я не купил целую курицу, которая продавалась со скидкой, поскольку её срок годности приближался к концу", — рассказывает разработчик приложения Аугюст де Вохт (August de Vocht), который каждые выходные делает барбекю, зажаривая мясо на решётке над углями для своей семьи.

В этот раз он сообщил своей жене, ещё до того как отправился в супермаркет, что на предстоящих выходных барбекю не будет (да он и не знал, как приготовить на гриле целую курицу), он не стал покупать продукт.

После этого де Вохт подумал, а что было бы, если бы он узнал о скидке на курицу чуть пораньше? Он бы вполне смог купить её и приготовить её в любимом виде – на гриле.

Так порой простые вещи приводят к необычным изобретениям: разработчик создал приложение NoFoodWasted, которое позволяет покупателям увидеть уценённый товар, который уже приближается к окончанию срока годности. Теперь "участвуют" в таком приложении практически все супермаркеты Нидерландов.

Кстати, пользователи даже могут создать свой список покупок в приложении и получать уведомления прямо на свои смартфоны, когда необходимые им продукты будут продаваться со скидкой. Очень удобно.

Приложение NoFoodWasted не ограничивается только мясными или рыбными продуктами. Благодаря устройствам, которые называются маяками, приложение может также помочь людям выявить консервированные и упакованные продукты, которые близки к окончанию срока годности. Эти маяки могут отправлять уведомления на смартфон человека, который в этот момент проходит мимо продуктов в продовольственных рядах.

Такие маяки, которые бакалейщики прикрепляют к нижней части полки, где расположены продукты питания, уведомят потребителей, посылая им сигналы на телефоны с установленным приложением NoFoodWasted. Иными словами, они дадут знать о себе только тем людям, которые в этом действительно заинтересованы. Сами продавцы объединяют свои товары с маяками с помощью того же приложения.

Сегодня услугами нового приложения ежедневно пользуются уже 20 тысяч людей. Впервые NoFoodWasted было запущено в 2014 году. Кроме того, изначально приложением пользовались 11 супермаркетов, сейчас – около 175. Это же приложение вскоре намерены начать использовать в Германии, Бельгии и Великобритании.

Добавим, что в будущем сфера продаж, скорее всего, претерпит значительные изменения. Уже сегодня в России можно найти магазины с кассами без кассиров. Но магазины могут обходиться и вовсе без касс, могут сориентировать посетителей внутри при помощи смартфонов. Некоторые торговые точки получают энергию из собственных отходов, если таковые у них вообще есть. А ещё инженеры нашли простой способ снизить энергопотребление огромных холодильников супер- и гипермаркетов.