Численность гепардов снижается спринтерскими темпами

Исследователи призывают сменить природоохранный статус гепарда на "животное, которому грозит исчезновение".

Фото Global Look Press.

Может, гепард и самое быстрое млекопитающее на Земле, но и он не в силах убежать от серьёзной угрозы. В мире осталось порядка 7100 особей. Недавно специалисты призвали изменить природоохранный статус хищника с "уязвимого" на "исчезающий".

На днях учёные опубликовали новые данные, оценивающие состояние глобальной популяции гепарда сегодня. Так, согласно выводам специалистов, азиатских гепардов (Acinonyx jubatus venaticus) осталось менее 50 (!) особей на охраняемой территории Ирана. Такого подвида гепарда уже не осталось на территории Индии, хищник исчез с этой местности более 50 лет назад.

Сегодня азиатские гепарды значатся как "животные, находящиеся в критической опасности" в Красном Списке Международного союза охраны природы (МСОП).

Также гепард, включающий в себя четыре подвида из Африки (азиатский подвид считается пятым), занесён в категорию "уязвимых" в том же списке МСОП. Однако благодаря новым исследованиям и полученным данным учёные призывают сотрудников МСОП пересмотреть статус хищника.

Специалисты хотят, чтобы гепарду присвоили природоохранный статус "исчезающего вида". Такие категории животных, как правило, получают большее внимание, когда дело доходит до обеспечения условий по сохранению вида. Последние работы крайне необходимы гепарду, уверены зоологи.

Значительное снижение численности вида можно отчасти объяснить "повсеместной угрозой, исходящей от конфликта человека и дикой природы". Иными словами, чрезмерная охота человека на редких животных, потеря среды обитания, браконьерство и торговля гепардами в качестве экзотических домашних животных сильно вредит этим хищникам. Об этом говорят представители одной из ведущих организаций Panthera, стоящей за проведёнными исследованиями.

Отмечается, что гепардам необходимы большие территории для охоты и размножения, но многие люди используют их для своих целей. Общая площадь ареала гепардов сегодня составляет лишь девять процентов от изначально занимаемых ими территорий.

Например, численность гепардов в Зимбабве (там проживает один из подвидов животного A. j. jubatus) снизилась с 1200 особей до невероятных 170. Около 85 процентов животноых исчезло в этих местах всего лишь за последние 16 лет. Другой подвид A. j. hecki, которого также называют сахарским гепардом, также включён в Красный Список МСОП в качестве животных, "находящихся в критической опасности".

"Учитывая скрытый характер этого неуловимого животного, учёным очень трудно собрать информацию о видах. Это привело к тому, что на их проблемы мало кто обращал внимание. Наши результаты показывают, что огромные территории, требующиеся для гепардов в сочетании с целым рядом угроз, с которыми сталкиваются животные в дикой природе, означают, что они, скорее всего, гораздо в большей опасности, чем считалось прежде", — говорит ведущий автор исследования Сара Дюран (Sarah Durant) из Зоологического общества Лондона и Общества сохранения диких животных.

Гепард может исчезнуть навсегда, если не будут приняты срочные меры по их сохранению – бьют тревогу учёные. Специалисты считают, что недостаточно просто обеспечить животных охраняемыми территориями (тем более, что на таких участках обитает всего треть гепардов). Нужно мыслить более масштабно, уверены экологи и зоологи. Необходимо сохранять все места обитания хищников, а не только те, что официально находятся под охраной.

Исследование подробно описано в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Добавим, что ранее сотрудники Международного союза охраны природы сделали шокирующее заявление – жирафы также находятся на грани вымирания. И даже самым близким родственникам людей грозит та же участь. О том, как страдает вся экосистема в целом, если убрать из неё один элемент, мы рассказывали на примере исчезновения лемуров.

Также напомним и про другие работы учёных, касающиеся самых быстрых млекопитающих. Оказалось, что гепард 100 тысяч лет назад мигрировал в Африку из Северной Америки. Кроме того, это величественное животное вдохновляет инженеров на создание скоростных роботов.